比布町の特産品「ねぎ」は冬期の1月から3月にかけて「旬の彩り」というブランド名で北海道内各地に出荷される「ねぎ」です。
※地域では「千本ねぎ」と呼ばれています。
ねぎは5月に株植えし、12月末に雪の下から掘り出してハウス内に移植し、成長したら収穫します。
ねぎの由来は1本のねぎが、どんどん株を増やしていくことから千本ネギとつけられました。
普通のねぎは冬を越すことはできませんが、ねぎは凍(しば)れても大丈夫。
雪の下で厳しい寒さに耐え甘みがぐんと増し美味しいさわやかな風味を持ちます。
味は辛みが強く、生食すると驚く人もいます。
一方で、加熱すると辛みが抜け不思議なほど甘くなる。
そしてやわらかい食感が特徴です。
この甘さを味わうためにはある程度加熱が必要です。
※加熱しすぎると歯ごたえがなくなる可能性もあります。
配達について、日付指定はできません。
クール発送になります。
~おすすめの食べ方~ 1.天ぷら ねぎのみを天ぷらにすることで甘みも歯ごたえも楽しめます。
火が通りやすいため、他の具材と混ぜる時は火の通り具合が揃うように気を付けましょう。
2.味噌和え ねぎをさっと茹でることで甘みが増し、酢味噌と合わせることで絶品になります。
タコなどをトッピングするのも良き。
3.おひたし ねぎを茹でて、おひたし。
茹で具合により辛みや歯ごたえの調整し、甘みも感じられます。
さっとポン酢等をかけてお召し上がりください。
その他にも、鍋やお味噌汁、もちろん薬味としてもお使いいただけます。
ぜひ、この期間しか味わえない比布町の味覚をお楽しみください。
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発送の時期は、寄附確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。