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武山農園が自信を持ってお届けする北海道米3種の食べ比べセットです! 北海道のお米を食べたことがない方は、この機会にぜひお試しください!
【ゆめぴりか】
北海道最上級ブランド米。
品種改良を重ねてきた北海道米の技術の集大成ともいえる品種です。
艶々の炊き上がりで、お米の甘みが口の中に広がり、適度な粘りがあります。
おかずがなくても白ご飯だけでも食べられてしまう美味しさです。
武山農園の『ゆめぴりか』は2017年・2021年『あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町』にて優良金賞を受賞! 2021年『米1グランプリinらんこし』にて銅賞を受賞しております!
【ゆきさやか】
雪のように白い炊き上がりとツヤ! 口通りが良く、ゆめぴりかほど粘りが強くないので、あっさりとしていますが、甘みが強いのでご飯が主役になれるお米です。
生産量はかなり少なく一部の農家しか栽培してない幻の米! ゆめぴりかと同等の極良食味米とされ、知る人ぞ知るお米です。
武山農園の『ゆきさやか』は2021年『第10回米-1グランプリinらんこし』にて銅賞を受賞いたしました! また、2023年1月25日(水)、東京銀座にてお米番付2022最終審査会が開催され、過去最多の38道府県178品の中から武山農園の『ゆきさやか』が最優秀賞を受賞し、日本一のお米となりました!
【ななつぼし】
ほどよい甘みと粘りで、冷めてもおいしさが長持ちするので食卓はもちろんお弁当にもおすすめのお米です! 北海道で最も食べられている品種で、道外での人気も上昇しています。
『ななつぼし』を食べたくなる3つの特徴 ・甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとした食感です。
・冷めてもおいしいという特長から、お弁当やお寿司に最適です。
・食味ランキングで、最高評価の「特A」を13年連続で獲得しています。
※一般財団法人日本穀物検定協会調べ
※平成22年~令和4年産米
●武山農園とは? <極寒の地が生み出す、おいしいお米> 栽培地の道北、剣淵町は寒暖差が大きく、天塩川水系の良質な水もあり、美味しいお米を作るのに適した土地です。
冬はマイナス30度にもなる豪雪地帯ですが、夏はしっかりと太陽の光が降り注ぎ、36度になることもあります。
しかし、9月になると一気に冷え込み、朝は5度以下になることもあります。
この寒暖差と北海道の大地が味わい深いお米を作り出します。
<お客様からの「美味しかったよ」の一言がうれしくて> 10年前から地元の若手農業者でグループを作り、軽トラの荷台に農産物をのせて販売する「軽トラマルシェ」を各地で開催して、消費者の方との交流を行っています。
お米を買っていただいたお客様からの「美味しかったよ」の一言を頂くのが凄く嬉しくて、さらにより良いお米を作ろうと努力しています。
<農家になったきっかけ> 小さい頃から米作りをする父親の姿を見て、いつか自分も米を作りたいという思いがありました。
24歳から農業に従事し、2013年(平成25年)から四代目として経営を引き継ぎました。
手を掛けた分だけ品質が良くなる米作りは、おもしろいです。
面積を広げ収量を増やすのではなく、お米のクオリティをもっと上げるため、引き続き土と会話しおいしいお米作りに努めます。
内容量 ・ゆめぴりか精米2kg ・ゆきさやか精米2kg ・ななつぼし精米2kg 保管方法 直射日光を避けて涼しい場所に保存してください。
事業者 武山農園米 北海道米 3種 各2kg 食べ比べ セット 武山農園が自信を持ってお届けする北海道米3種の食べ比べセットです! 北海道のお米を食べたことがない方は、この機会にぜひお試しください!
【ゆめぴりか】
北海道最上級ブランド米。
品種改良を重ねてきた北海道米の技術の集大成ともいえる品種です。
艶々の炊き上がりで、お米の甘みが口の中に広がり、適度な粘りがあります。
おかずがなくても白ご飯だけでも食べられてしまう美味しさです。
武山農園の『ゆめぴりか』は2017年・2021年『あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町』にて優良金賞を受賞! 2021年『米1グランプリinらんこし』にて銅賞を受賞しております!
【ゆきさやか】
雪のように白い炊き上がりとツヤ! 口通りが良く、ゆめぴりかほど粘りが強くないので、あっさりとしていますが、甘みが強いのでご飯が主役になれるお米です。
生産量はかなり少なく一部の農家しか栽培してない幻の米! ゆめぴりかと同等の極良食味米とされ、知る人ぞ知るお米です。
武山農園の『ゆきさやか』は2021年『第10回米-1グランプリinらんこし』にて銅賞を受賞いたしました! また、2023年1月25日(水)、東京銀座にてお米番付2022最終審査会が開催され、過去最多の38道府県178品の中から武山農園の『ゆきさやか』が最優秀賞を受賞し、日本一のお米となりました!
【ななつぼし】
ほどよい甘みと粘りで、冷めてもおいしさが長持ちするので食卓はもちろんお弁当にもおすすめのお米です! 北海道で最も食べられている品種で、道外での人気も上昇しています。
『ななつぼし』を食べたくなる3つの特徴 ・甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとした食感です。
・冷めてもおいしいという特長から、お弁当やお寿司に最適です。
・食味ランキングで、最高評価の「特A」を13年連続で獲得しています。
※一般財団法人日本穀物検定協会調べ
※平成22年~令和4年産米
●武山農園とは? <極寒の地が生み出す、おいしいお米> 栽培地の道北、剣淵町は寒暖差が大きく、天塩川水系の良質な水もあり、美味しいお米を作るのに適した土地です。
冬はマイナス30度にもなる豪雪地帯ですが、夏はしっかりと太陽の光が降り注ぎ、36度になることもあります。
しかし、9月になると一気に冷え込み、朝は5度以下になることもあります。
この寒暖差と北海道の大地が味わい深いお米を作り出します。
<お客様からの「美味しかったよ」の一言がうれしくて> 10年前から地元の若手農業者でグループを作り、軽トラの荷台に農産物をのせて販売する「軽トラマルシェ」を各地で開催して、消費者の方との交流を行っています。
お米を買っていただいたお客様からの「美味しかったよ」の一言を頂くのが凄く嬉しくて、さらにより良いお米を作ろうと努力しています。
<農家になったきっかけ> 小さい頃から米作りをする父親の姿を見て、いつか自分も米を作りたいという思いがありました。
24歳から農業に従事し、2013年(平成25年)から四代目として経営を引き継ぎました。
手を掛けた分だけ品質が良くなる米作りは、おもしろいです。
面積を広げ収量を増やすのではなく、お米のクオリティをもっと上げるため、引き続き土と会話しおいしいお米作りに努めます。