新巻鮭との違いは、漬けている間中他の鮭が適度な重なりとなり、より早く水分が抜け、塩分が均一に行き渡る事です。
一晩山漬けにした後に、一旦冷凍します。
この冷凍も熟成に欠かせない作業です。
冬の北風が吹き始めるのを待って解凍します。
その後丁寧に洗い、魚特有の生臭さを取り除きます。
この熟成させた鮭をオホーツクの寒風に当て、さらに乾燥させた物がこの山漬け寒風干しです。
この乾燥でさらに熟成が進みます。
それによって旨味が飛躍的に増幅し、凝縮されます。
また、身の脂と塩分が均一に行き渡るので、ハラスだけが塩辛過ぎる事も、背に脂が無いという事もありません。
また日持ちするのも特徴ですが、解凍後は風味が変わりますのでお早めにお召し上がりください。
名称 数量限定!「最北の風」猿払産鮭の山漬け寒風干 原材料名 鮭・精製塩 内容量 鮭3切入×8P 鮭頭1切入×2P 賞味期限 冷凍1年 保存方法 ご家庭の冷凍庫で保管の場合(マイナス18℃以下で保存) 製造者 猿払鮭鱒漁業株式会社 北海道宗谷郡猿払村浜猿払12番地2 販売元 猿払鮭鱒漁業株式会社 北海道宗谷郡猿払村浜猿払12番地2 申込可能な期間 通年お申込みを受付しております。
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数量限定!「最北の風」猿払産鮭の山漬け寒風干
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