商品詳細 名称
【2年熟成】
天然長切昆布三等 原材料名昆布 内容量1kg 賞味期限返礼品に記載 保存方法直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。
配送区分常温 製造者名 神兵衛 神成 誠 北海道利尻郡利尻富士町富士岬321番地 事業者 株式会社スプレス 北海道札幌市厚別区厚別中央3条2丁目16-30オリエンタルビル2F Tel 011-807-5603 ◇プレミアムな利尻島産の天然昆布!◇ ◇2年熟成のヴィンテージものなのでより価値が高くなります◇ ◇だしも濃く、より味に深みが出ます!貴重な利尻の海の香りをご堪能ください◇
《利尻島産は特別な昆布》
関西の老舗料亭、特に京都の懐石料理に好んで使用されている利尻島産の昆布。
一般的には「利尻昆布」の名で知られ、昆布の中でも最高級品です。
「利尻昆布」は利尻付近一帯で獲れるので利尻昆布と呼ばれており、昆布の<品種名>です。
その中でも、利尻島で獲れたものは特に格が高く、特別な扱いとなっています。
《自然の中で育った力強い天然昆布》
利尻島の周囲は、利尻山頂に降り注いだ雨・雪が山の内部へ浸み込み、長い年月をかけて ミネラルを蓄えて山麓に湧き出し、その水が河川の源流として海へ流れ、更に山に浸透した 水が地下水として海底に湧き出す「海底湧水」が特徴です。
これらのミネラル豊富な水たちの中で育った天然昆布。
天然昆布は海水の流れで葉体が岩でたたかれるため、皮が薄くて身が厚いです。
天然の利尻昆布でとった出汁は、濁りがなく澄んでいて、とても上品な味わいです。
《長切(ながきり)昆布とは?》
昆布の長さを表したものになります。
75~105cmの一定の長さに揃えて結束したものです。
《昆布の等級》
昆布の等級は、葉の厚み・幅(昆布の大きさ)が選別の基準となります。
そこに光沢や形の要素が加わることで、最終的に1~6等に分類されます。
味の良し悪しではないので、必ずしも、等級が高いものが良品で、等級が低いから 品質や味が劣るということはありません。
等級により、昆布の用途を使い分けていることが多いのです。
※天候の影響で、発送が遅れる場合があります。
◆お礼の品・配送・寄付受領書に関するお問い合わせ
◆ 株式会社スプレス 利尻富士町コールセンター(TEL:011-807-0170 平日9:00~17:30)利尻富士町では寄附金の使い道を以下から指定していただき、その目的に応じた事業の財源として活用させていただきます。
(1)ふるさと利尻富士町の環境保全に関する事業
(2)ふるさと利尻富士町の産業振興に関する事業
(3)ふるさと利尻富士町の保健・福祉に関する事業
(4)ふるさと利尻富士町の教育・文化に関する事業
(5)ふるさと利尻富士町の地域振興に関する事業 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後30日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。