1963 年、池田町が日本で最初の自治体ワイナリーとしてスタート、その拠点施設として1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は池田町の市街地を見下ろす丘の上に建ち、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と呼ばれ親しまれています。
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。
その工程を見られる見学コースがあるほか、ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。
毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。
ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
池田町民からはもちろん、町民以外からも長年愛される「町民用シリーズ」。
◆町民用赤ワイン
◆ 数種のワインをブレンドしてやや軽めの赤ワインに、北海道産ぶどう100%使用の赤ワインをより手軽に楽しんでいただけます。
日頃の食卓でぜひお楽しみください。
・味わい:やや軽め ・おすすめの料理:肉料理、チーズ ・おすすめの飲み方:17~20℃でおいしくお飲みいただけます 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」 町民用赤ワイン 名称 赤ワイン 生産年 2022年 内容量 720ml×1本 原材料 北海道ぶどう 山幸 保存方法 常温 特徴 12.0度、ミディアム 北海道産ブドウが原料 共通事項 製造者及び住所 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 北海道中川郡池田町 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
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