発酵終了後、フレンチオーク樽で一定期間じっくり熟成させ瓶詰めしました。
清見種譲りの爽やかな酸味と軽快な味わいが特長で 近年品質向上の著しいワインです。
・味わい:ややコクのある ・おすすめの料理:肉料理、チーズ ・おすすめの飲み方:17~20℃でおいしくお飲みいただけます 池田町の誇るワイン文化 1963年、池田町が日本で初めての自治体ワイナリーとしてスタートしました。
1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は、丘の上に建つ美しい施設で、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と親しまれています。
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウを使用した長期熟成タイプのワインが生まれています。
見学コースではその製造工程を間近で見ることができ、地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランも併設されています。
秋のワイン祭り 毎年10月第1日曜日には、ブドウの収穫とワインの仕込みを祝う「秋のワイン祭り」が開催されます。
飲み放題のワインや地元の牛の丸焼きを楽しむことができ、まるごと十勝の味を体験できるイベントです。