《 商品の説明 》
ご家族で笑顔あふれる!絶品ローストビーフ作りに挑戦しませんか? 北海道産の赤身の牛肉を使って、ご家庭で本格的なローストビーフ作りを体験してみませんか? 厳選された牛肉と、失敗知らずで絶品ローストビーフが作れる特製ソース、そして分かりやすいレシピをお届けします。
ご家族で協力して調理すれば、特別な日の食卓が華やぐこと間違いありません。
自慢のローストビーフを囲み、笑顔あふれるひとときをお過ごしください。
<おすすめのレシピ> 材料 - 牛肉 400g ブライン液 - 水 200ml - 塩 10g - 砂糖 10g その他 - コショウ 少々 - おろしニンニク 小さじ1/4 ソース - 玉ねぎすりおろし 1/2個(100g) - しょうゆ 大さじ2 - みりん 大さじ2 - 酒 大さじ2 - 酢 大さじ1/2 - 砂糖 小さじ1 - 水 50cc - ブラックペッパー 少々 作り方 1. 解凍は冷蔵庫で24時間行います。
2. 冷蔵庫から牛肉を取り出し、ドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ります。
3. ジッパー袋にブライン液を入れ、振り混ぜて溶かしてから牛肉を入れ、冷蔵庫で4~8時間置きます。
4. 冷蔵庫から3を取り出し、常温に1時間置きます。
5. 袋から牛肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き、おろしニンニク、コショウを塗り付けます。
6. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、各面約1分30秒ずつ、全面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
7. お湯を1リットル沸かしておきます。
8. 6をジッパー袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じます。
9. 炊飯器に沸かしたお湯を3合の線まで入れて8を入れ、浮かばないように皿で押さえ、炊飯器のふたを閉めて保温で50分置きます。
10. 牛肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ煮立たせ、1/2量になるまで煮詰め火を止め、そのままふたをして置いておきます。
11. 9を取り出し、粗熱をとるため1時間常温に置きます。
12. 粗熱が取れたら、10のフライパンへ袋にたまった肉汁を注ぎ、照りが出るまで煮詰め、ブラックペッパーを加えます。
13. 牛肉はジッパー袋の空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫へ入れて2時間休ませます。
14. 牛肉を薄く切り、ソースを添えていただきます。
ポイント - 牛肉は常温に戻してから調理すると、火の通りが均一になります。
- 焼き時間は肉の厚さによって調整してください。
- ソースは煮詰めすぎると焦げてしまうので注意してください。
- 牛肉を休ませることで、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。
その他 - 好みで、わさびやマスタードを添えても美味しくいただけます。
- 付け合わせには、マッシュポテトやグリル野菜などがおすすめです。
ぜひ、ご家族で協力してローストビーフ作りに挑戦してみてください! 名称 ローストビーフ用牛肉 内容・サイズ 北海道産 牛肉 400g×3個 産地・原材料名 北海道産牛肉・塩・コショウ アレルギー品目の有無 牛肉 保存方法 冷凍庫にて保管をお願いします。
解凍後の再冷凍はしないでください。
賞味期限 製造日から6ケ月 配達外のエリア 離島 注意事項
※写真はイメージです。
※ご入金確認後、2週間以内に発送します
※冷凍品でのお届けとなります。
※解凍方法などは、本ページ等をご参照ください。
※塩・コショウの味付け牛肉となります。
提供元 エスフーズ北海道(株)釧路支店 地場産品に該当する理由 町内の事業者が、北海道産の牛肉を仕入れ、ローストビーフ用に町内の店舗において肉の下処理から、カット、味付けを含め、完成に至るまで製造・加工をした牛肉の加工品 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・商品到着後、中身のご確認を必ずお願いいたします。
お申込みと違う商品が届いたり、不良品・状態不良がございましたら問合せ窓口までご連絡ください。
お時間が過ぎてからの対応はできかねますので予めご了承ください。
・また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・農産物(生鮮食品)に関しては、育成状態などにより発送時期が前後する場合があります。
また、気象状況などの影響で収穫できない場合、代替品の送付になる場合がありますので予めご了承ください。
・季節柄大変混み合う時期、交通事情や天候により、お届けまでにお時間を頂戴する場合がございます。
予めご了承ください。
・写真は全てイメージです。
記載内容以外の食材や薬味、容器等は含まれません。
2024/11/22 更新 ・ふるさと納税よくある質問はこちら