2022年に新たな産品として開発に取り組み、試食会では参加者から商品化に期待の声が寄せられ、ネットで受付開始するもわずか6日間で準備数の受付上限を達成、大好評ながらも即終了した待望の「極寒ブリ」が、ついに満を持して商品化です。
旬の天然ものならではの、ぷりぷり&とろける食感 × 濃厚な味わい白糠が誇る「極寒ブリ」をご飯と一緒に漬け丼の素でお楽しみください。
■「極寒ブリ」とは? ブリの中でも寒い時期に各地で水揚げされる、丸太のように超えた”天然の親ブリ”の事を「寒ぶり」といい、その時期の寒ぶりは越冬と産卵をひかえていて、栄養豊富で脂がのっています。
その中でもより寒い海、白糠にて獲れる天然ブリは、更に脂がのり、きめ細かいサシで、身もきゅっと締まった、それはまさに「極寒ブリ」の名前がふさわしい絶品の味です。
極限の寒さが育んだ、白糠の極上寒ぶり、是非ご賞味ください。
<極寒ブリの「りゅうきゅう」九州風漬け丼> 魚の切身を甘辛い醤油ダレに漬け込む大分県の郷土料理「りゅうきゅう」。
白糠産天然「極寒ブリ」の濃厚な味と脂のりを活かすため、シェフが試作を重ねてタレの配合を見直し、旨味を最大限に引き出した「極寒ブリ」専用「りゅうきゅう」に仕上げました。
九州の甘口醤油を使用し、ブリの上品な甘みと、生姜の爽やかな味付け、トロリとしたタレでご飯が進む逸品です。
<極寒ブリの「たんたか」白糠風しそ風味漬け丼> 北海道白糠町には、しそ焼酎「鍛高譚」の丹精を込めた赤しそ畑があります。
しそはお刺身の添え物でもある通り、生魚との相性が良い食品。
新たな挑戦として、赤しそと掛け合わせたレシピを独自開発しました。
開発テスト時にはその爽やかな味に魅了された方が多く、一番の高評価レシピでしたが、今回は更に配合を見直すことで、塩味を抑えつつ赤しその風味をよりしっかりと感じられるよう味へと改良。
厳選された赤しその華やかな香りと、口中に広がる爽やかな酸味が、食欲をそそります。
<極寒ブリの「赤柚子胡椒」白糠オリジナル 柚子胡椒風味 漬け丼> 商品化にあたり、追加開発され新味となる白糠オリジナルの赤柚子胡椒漬けレシピ。
一般的な「青柚子」と「青唐辛子」の入った「青柚子胡椒」とは異なり、旬を迎え成熟した香りが楽しめる「黄柚子」と、完熟の赤唐辛子が合わさった「赤柚子胡椒」。
その中でも粒が荒めにカットされたものを使用することで口の中でバラバラとほどけます。
味わいはマイルドながらも噛んだ瞬間にピリッとした辛みがあり、ふわりと黄柚子の芳醇な香りが口に広がり、極寒ブリは驚きの美味しさに。
開発スタッフ全員が絶賛の一品です。
■解凍&調理方法 1.深めの容器を用意し、開封せずにパックのまま容器に入れます。
2.容器に水を流し入れ、流水で5-10分程度を目安に解凍してください。
3.解凍後、ササっとご飯に盛り付けするだけで、すぐにお召し上がりいただけます。
1パックで丼ぶり1杯分、もしくは手軽なお茶碗2杯分となります。
※パック内の液は、ご飯にかけるタレを多めに入れておりますのでお好みの量をかけてご使用ください。
名称 天然極寒ブリ 厳選3種漬け丼の素セット 産地名極寒ブリ(白糠産天然ぶり) 内容量
【合計:約100g×6パック】
●極寒ブリのりゅうきゅう 九州風漬け丼(約100g×2パック)
●極寒ブリのたんたか 白糠オリジナルしそ風味漬け丼(約100g×2パック)
●極寒ブリ赤柚子胡椒 白糠オリジナル柚子胡椒風味漬け丼(約100g×2パック) 原材料名
【極寒ブリのりゅうきゅう】
ぶり(白糠産)、醤油、酒、味醂、ねぎ、生姜、糖類/アルコール、保存料(安息香酸Na)、一部に大豆・小麦を含む
【極寒ブリのたんたか】
ぶり(白糠産)、こいくちしょうゆ(脱脂加工大豆、小麦、食塩、その他)、清酒(米、米麹、醸造アルコール、糖類)、本みりん(もち米、米、米麹、その他)、梅酢、塩蔵赤しそ(赤しそ、食塩、梅酢)、砂糖、酵母エキス、生姜/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、保存料(パラオキシ安息香酸)、酸味料
【極寒ブリ赤柚子胡椒】
ぶり(白糠産)、ねぎ、ゴマ油、柚子皮、唐辛子、醤油、砂糖、削りぶし(かつお、さば)、食塩、にぼし、たん白加水分解物、醗酵調味料、酵母エキス、昆布/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、一部に大豆・さば・小麦を含む 賞味期限 製造日より90日以内にお召し上がりください。
保存方法 要冷凍(-18℃以下) 配送方法冷凍 提供元白糠漁業協同組合北海道白糠郡白糠町岬1丁目2-42 製造者株式会社シラリカ 〒088-0567 北海道白糠郡白糠町庶路2丁目4−31 イミュー白糠工場 注意事項
●本品製造工場では、さけ・さばを含む製品を生産しています。
●骨とウロコは取り除いて調理をしておりますが、稀に取り残しがある場合がございますので、お気をつけてご賞味ください。
●血合いの部分が変色する場合がございますが、品質に問題はございませんので、そのままお召し上がりください。
●「たんたか」(白糠オリジナルしそ風味漬け丼)は特に身の色味が濃くなっていますが、赤しそによるものです。
●「極寒ブリ赤柚子胡椒」は後を引く辛さではありませんが、しっかりと辛味があるため、お子様や辛いものが苦手な方はご注意ください。
地場産品類型2当該地方団体の区域内において返礼品等の原材料の主要な部分が生産されたものであること。
類型該当理由区域内で獲れたぶりを100%使用している。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
季節のご挨拶に お正月 賀正 新年 新春 初売 年賀 成人式 成人祝 節分 バレンタイン ひな祭り 卒業式卒業祝い 入学式 入学祝い お花見 ゴールデンウィーク GW こどもの日 端午の節句 お母さん ママ お父さん パパ 七夕初盆 お盆 御中元 お中元 中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 おじいちゃん 祖父 おばあちゃん 祖母 寒中お見舞い クリスマス お歳暮 御歳暮 ギフト プレゼント 贈り物 セット 日常の贈り物に お見舞い 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 引越しご挨拶 引っ越し お宮参り御祝 合格祝い 進学内祝い 成人式 御成人御祝 卒業記念品 卒業祝い 御卒業御祝 入学祝い 入学内祝い 小学校 中学校 高校 大学 就職祝い 社会人 幼稚園 入園内祝い 御入園御祝 お祝い 御祝い 内祝い 金婚式御祝 銀婚式御祝 御結婚お祝い ご結婚御祝い 御結婚御祝 結婚祝い 結婚内祝い 結婚式 引き出物 引出物 引き菓子 御出産御祝 ご出産御祝い 出産御祝 出産祝い 出産内祝い 御新築祝 新築御祝 新築内祝い 祝御新築 祝御誕生日 バースデー バースデイ バースディ 七五三御祝 753 初節句御祝 節句 昇進祝い 昇格祝い 就任 お供え 法事 供養 法人・企業様に 開店祝い 開店お祝い 開業祝い 周年記念 異動 栄転 転勤 退職 定年退職 挨拶回り 転職 お餞別 贈答品 景品 コンペ 粗品 手土産 寸志 歓迎 新歓 送迎 歓送迎 新年会 二次会 忘年会 記念品 海鮮丼やおせちにも 海鮮丼 いくら イクラ ほたて ホタテ 帆立 うに ウニ 雲丹 かに カニ 蟹 えび エビ 海老 大海老 まぐろ マグロ 鮪 サーモン 鮭 うなぎ ウナギ 鰻 かつお カツオ 鰹 たたき 丼 丼もの どんぶり ご飯のお供 ごはんのお供 ご飯 米 白米 コシヒカリ 玄米 無洗米 新米 おせち お節 御節 いくら イクラ ほたて ホタテ 帆立 うに ウニ 雲丹 かに カニ 蟹 えび エビ 海老 大海老 かずの子 数の子 大晦日 お正月 お節 元日 元旦 年始 年末 年末年始 年末に食べる 新年 三が日 ご馳走 ごちそう 贅沢 ぜいたく 関連キーワード 人気 ランキング 訳あり 訳アリ わけあり 冷凍 お試し フードロス 食品 グルメ お取り寄せグルメ 贈答 贈答用 ギフト 冷凍 小分け ふるさと納税 ブリ ぶり 鰤 天然ブリ 天然ぶり 天然鰤 寒ブリ 寒ぶり 寒鰤 ブリ漬け ぶり漬け 鰤漬け 海鮮丼 海鮮 漬け丼 漬け魚 漬け魚セット ブリ刺身 ぶり刺身 鰤刺身 お刺身 刺し身 さしみ 名産品 地場産品 国産 北海道産 白糠産 北海道 白糠町 おつまみ つまみ 珍味 肴 あて 酒の肴 酒のあて 酒肴 酒 お酒 お酒に合う お酒ギフト ビール クラフトビール 日本酒 大吟醸 純米酒 焼酎 芋焼酎 麦焼酎 しそ焼酎 39ショップ買いまわり 39ショップ キャンペーン 買いまわり 買い回り 買い周り マラソンセール SS スーパーセール マラソン ポイントバック ポイントバック祭 ふるさと納税 北海道