淡路島産玉ねぎを特殊な製法で揚げることにより低カロリーで栄養成分も壊しにくく本来の甘みや旨みをギュッと閉じ込め、また塩も淡路島でできた塩にこだわり、添加物を使用することなく、より一層甘みを引き立てました。
玉ねぎの甘み、旨みや繊維そのままに「ふわっ」、「サクッ」とした食感が特徴です。
また1袋に約1玉(約200g)分の玉ねぎ使用しております。
有限会社くろだ(0799-28-1999) (地場産品に該当する理由) 主要な原材料であるたまねぎは流通構造上、市内産のみを選別できないため淡路島産を使用している。
「淡路島たまねぎ」は甘みの強さを売りとしてブランド化されている。
淡路島たまねぎが含まれていなければ一般的なたまねぎ製品と変わりなく、この原材料が含まれていることにより、甘味を引き立て、本製品の付加価値を高めていることから、たまねぎが付加価値の50%以上を占めているため(告示第5条第2号に該当)