大樹ファームで収穫したコシヒカリを、自信を持ってお届けします! 自然の力で育てたお米で、安心・安全な美味しさを追求しました。
大樹ファームのコシヒカリは、2年間不耕作の田んぼを2020年に開墾して栽培期間中、農薬・肥料も一切使用せずに栽培し続けています。
淡路島でも僕たちの田んぼがある育波地域は、潮風がほどよくあたるためミネラルを豊富に含んだ土壌で育てています。
手間を惜しまず、刈り取り後は、現在では見かけることがすくなくなった、ハザ掛けと言われる方法で稲を干しています。
丁寧に育て上げたお米は、粘りと甘みが特徴で、毎日の食卓を彩ります。
この機会に是非、風味豊かな新米をお試しください!
《大樹ファームのこだわり》
籾摺り(玄米にする工程)、精米(白米にする工程)は、お申込み頂いてから行います! お米は、精米した時点で酸化がはじまります。
そのため日が経つに連れて、鮮度が落ち風味が失われてしまいます。
精米前の『籾』という状態で保存しておくと鮮度が保たれ、美味しい状態で食べて頂けるからです!
《大樹ファームからのお願い》
温暖化によるお米の高温障害やカメムシの食害による黒いお米や青米も混ざっ ている可能性がございます。
無駄な食品ロスはしたくないという想いから、見た目の選別はしておりませんのでご理解頂ける方にお申込みいただければ幸いです。
※青米とは、緑色の玄米で、稲の開花が遅かったもみに、緑色に見える葉緑素が残った状態のものです。
しかし、未成熟なお米ではなく、不出来なお米でもありません。
しっかり生育して、適切な時期に刈り取ったものです。
ご安心ください。
Daijyu‐大樹‐ファーム(090‐4395‐2214) 栽培期間中、農薬・肥料不使用で人にも地球にも優しい自然栽培 自然栽培で農業を行っている農家は、全体の1%以下になります。
本当の意味で淡路島の自然の恵みを受けて育った作物になります。
また、淡路島でも大樹ファームがある北淡エリアは、潮風がほどよくあたるためミネラルを豊富に含んだ土壌で育てています。
手間を惜しまず、刈り取り後は、現在では見かけることがすくなくなった、ハザ掛けと言われる方法で稲を干しています。
丁寧に育て上げたお米は、粘りと甘みが特徴です。
大樹ファームのお米にご興味をお持ちの皆様へ 未来の子どもたちに生きる術を残したい!この想いで2020年から淡路島で農業に取り組んでいます。
私たちが取り組む農業は、栽培期間中、農薬や化学肥料を使わない自然栽培と言われ方法になります。
この自然栽培で行う農法は、農林水産省が推奨する環境負荷低減の取組みなります。
未来の子どもたちが住みやすい社会になる取組みを一緒してきませんか?