【ヒノヒカリ特徴】
ヒノヒカリの特徴は、コシヒカリに比べて味わいがあっさりとしているという点です。
味がそれほど濃くないため、どんな料理とも相性が良い品種です。
粘り気や香りのバランスが良く、さらに弾力もあるため、あっさりしているのに食べごたえがあります。
炊飯時に水の量を変えることで、好みの固さに調整できるのも魅力です
【澤地区】
市川町の北西部に位置する澤地区。
澤地区にある延寿寺では、冬の寒さが本格化する二十四節気の「小寒」の日から約1ヶ月間、課内何千などを祈りながら、冷たい水を浴びて心身を清める寒水行が行われています。
お寺の開祖が近くを流れる清流市川で水行を行ったとされることから、約100年続く伝統行事です。
そんな伝統文化の継承される土地で、代々受け継がれた農地で育てられたお米です。
商品詳細 市川町産ヒノヒカリ SPEC 内容:新米 令和6年産 市川町産ヒノヒカリ(NICOMARU農場)精米10kg(5kg×2袋)
※2024年10月下旬からの出荷になります ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら
【ヒノヒカリ特徴】
ヒノヒカリの特徴は、コシヒカリに比べて味わいがあっさりとしているという点です。
味がそれほど濃くないため、どんな料理とも相性が良い品種です。
粘り気や香りのバランスが良く、さらに弾力もあるため、あっさりしているのに食べごたえがあります。
炊飯時に水の量を変えることで、好みの固さに調整できるのも魅力です
【澤地区】
市川町の北西部に位置する澤地区。
澤地区にある延寿寺では、冬の寒さが本格化する二十四節気の「小寒」の日から約1ヶ月間、課内何千などを祈りながら、冷たい水を浴びて心身を清める寒水行が行われています。
お寺の開祖が近くを流れる清流市川で水行を行ったとされることから、約100年続く伝統行事です。
そんな伝統文化の継承される土地で、代々受け継がれた農地で育てられたお米です。