【スタミナラーメンとは】
茨城県ご当地グルメ「スタミナラーメン」はスープの張った麺の上に、キャベツ、レバー、かぼちゃ、人参、ニラの入った甘辛醤油餡を乗せたラーメンの事です。
「スタミナ冷し」は冷水で絞めた麺の上に熱々のスタミナ餡をのせた、水戸市、ひたちなか市の代表するソウルフードです。
【商品を美味しく召し上がるコツ】
・餡の袋を立てずに横になるように保ち、冷たい具材が集まらない様にします。
・かぼちゃやレバーの周りの餡が完全に溶けてから、じっくり7、8分かけてカボチャの中まで温まるのを待ちましょう。
・餡のかぼちゃやレバー周りの餡が完全に溶けるのを確認出来たら、麺は8分前後たっぷりの熱湯でゆでてから、麺をザルに取り、しっかり冷水で絞めましょう。
・餡と麺が丁度よく出来上がったところで、容器に麺を盛り付け、上に餡を乗せてお召し上がり下さい。
※火傷に注意しましょう。
【歴史など】
長井順一氏が昭和54年に「スタミナラーメン」専門店を初出店し、試行錯誤の結果、昭和56年に具材の玉ねぎがカボチャに変更されて定着しました。
当時としては類を見ない辛さに特化したラーメンは瞬く間に人気となり、学生やサラリーマンを中心に行列の出来るお店になりました。
また、昭和61年8月13日地方紙の茨城朝日に特集記事が掲載され、「スタミナラーメン」は茨城県全域に広まりました。
今では同様の「スタミナラーメン」を提供するお店は数多くあり、スタミナファンと呼ばれる方々にはそれぞれ推しのお店があるようです。
長井氏は自分の手掛けた甘辛餡のスタミナラーメンが広まって行くのをとても喜んでいました。
長井氏が体調を崩した時、自分の最初に手掛けたお店の味と自分の名前を残したいという思いが捨てきれず、私たちは2014年に商品開発の依頼を受けました。
その際、詳しいレシピや大切に保管していた新聞記事、写真等を頂き、詳細な打合せをしました。
技術問題、資金問題などさまざまな壁を乗り越え完成に至った「スタミナラーメン」を全国に広めて行きたいという思いです。
まずは是非、この「長井おやじの元祖スタミナラーメン冷し」をお召し上がり下さい。
名称 長井おやじの元祖スタミナラーメン冷し(2食入り) 原材料名 別途チラシに記載 内容量 冷凍生麺 140g×2袋 具入りスタミナ餡 300g×2袋 アレルギー 小麦、大豆、豚肉、鶏肉 消味期限 製造日より4か月 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 申込期間 通年可能 発送時期 ご入金確認後、7日以降の日時指定をお願いいたします。
製造者・提供元 株式会社 第一管理 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【日時指定必須】
長井おやじの元祖スタミナラーメン冷し(2食入り)
【ラーメン 麺 スタミナ 冷やし ラーメン ご当地ラーメン ご当地グルメ 茨城県 水戸市】
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に記載の住所に20日以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後20日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。