【スタミナラーメンとは】
茨城県ご当地グルメ「スタミナラーメン」はスープの張った麺の上に、キャベツ、レバー、かぼちゃ、人参、ニラの入った甘辛醤油餡を乗せたラーメンの事です。
「スタミナ冷し」は冷水で絞めた麺の上に熱々のスタミナ餡をのせた、水戸市、ひたちなか市の代表するソウルフードです。
【商品を美味しく召し上がるコツ】
・餡の袋を立てずに横になるように保ち、冷たい具材が集まらない様にします。
・かぼちゃやレバーの周りの餡が完全に溶けてから、じっくり7、8分かけてカボチャの中まで温まるのを待ちましょう。
・餡のかぼちゃやレバー周りの餡が完全に溶けるのを確認出来たら、麺は8分前後たっぷりの熱湯でゆでてから、麺をザルに取り、しっかり冷水で絞めましょう。
・餅は水にサッとくぐらせ容器に入れて、レンジ500wで約20秒。
・餡と麺が丁度よく出来上がったところで、容器に麺を盛り付け、上に餡と餅を乗せてお召し上がり下さい。
※火傷に注意しましょう。
【歴史】
昭和57年お食事処「水車」で出されていたのは、唯一無二のニンニクたっぷりのスタミナラーメン。
昭和の終わりまで、一部のスタミナファンの間で根強い人気を誇りました。
土地開発の為、すでにお店はありませんが当時の店主からレシピを頂き、さらには当時の料理人のご協力の元、再現することに成功しました。
ちなみにこの料理人こそ、昭和56年に長井氏のお店で代理店長を任され、元々の具材だった玉ねぎをカボチャに変えた張本人(笑)。
今ではそのカボチャが定番となっています。
昭和のスタミナラーメンの特長は豚骨、鶏ガラ出汁スープ。
味に深みがあり、更には万人受けは狙わず辛みが強かった様です。
茨城県ご当地グルメのスタミナラーメン史を語る上で、「かぼちゃを入れた料理人」のオリジナルスタミナラーメンが「水車」のスタミナラーメンという事をこの機会に多くの方々に知って頂けたら幸いです。
伝説とも言える昭和の代表作「ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し」の味をぜひご堪能下さい。
名称 ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し(3食入り)
【数量限定】
+餡1袋 おまけ付き! 原材料名 別途チラシに記載 内容量 冷凍生麺 140g×3袋 具入りスタミナ餡 300g×4袋 餅3個 アレルギー 小麦、大豆、豚肉、鶏肉 消味期限 製造日より4か月 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 申込期間 通年可能 発送時期 ご入金確認後、7日以降の日時指定をお願いいたします。
製造者・提供元 株式会社 第一管理 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【日時指定必須】
ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し(3食入り)
【数量限定】
+餡1袋 おまけ付き!
【ラーメン 麺 スタミナ ラーメン 冷やし ご当地ラーメン ご当地グルメ 茨城県 水戸市】
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