水戸の日本農業実践学園でつくったお米 コシヒカリ・ミルキークイーンです。
学生と教師が力を合わせて育てたお米を、学校で乾燥、脱穀しました。
▼品種・味の特徴・食べ方 コシヒカリは旨味、甘み、粘りなど、お米に求められる味覚の特徴が、高いレベルでバランスが取れたお米の代表です。
本校のお米は、ミネラル分の高い井戸水で育てているので旨味成分が多くなっています。
ミルキークイーンは、コシヒカリと比べて肌目が白く、ちょっと小粒です。
米本来の甘さ、もっちり感があり、冷めても美味しいことからお弁当などにもよく使われています。
後発品種ですが、最近ではコシヒカリを上回る人気のお米です。
飽きのこないスッキリした味。
お水を少し少なめに炊くと食感がパリッとします。
▼数量、分量の目安 研いだ後、ザルで水切りをすると粒立ちが変わります。
▼栽培/生産方法、こだわり 普通より大きく育てた苗を、間隔を大きくとって植える、大苗疎植という手間のかかる育て方をしています。
栽培中は、殺虫剤を使っていません。
種まきから稲刈り、乾燥、精米まで学校で行っています。
注文を受けてから精米します。
名称 学生と作ったコシヒカリ ミルキークイーン 内容量 コシヒカリ・ミルキークイーン(各5kg×3回) 賞味期限 2ヶ月 配送方法 常温 提供元 日本農業実践学園 申込期間 2025年5月31日まで 注意事項
※お米は生鮮食品です。
ご到着後はお早めにお召し上がりください。
※お米が到着したら、必ず箱を開けて中身を確認してください。
破損等がある場合はご連絡ください。
※虫やカビが発生したことによる返品・交換はお受けしておりません。
※破損等による交換については、到着後7日以内にご連絡をいただいた場合のみ対応させていただきます。
※高温多湿、直射日光、水濡れを避けて保管してください。
特に5~10月頃は冷蔵庫保管がおすすめです。
※においの強いもののそばに保管しないでください。
におい移りの恐れがございます。
※長期保管は避けて、お早目にお召し上がりいただくことをおすすめします。
一ヵ月程度で食べきれる量を目安にお申し込みください。
※画像はイメージです。
発送時期 ご入金確認後、翌月より順次発送いたします。
(計3回) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【3ヶ月定期便】
【令和6年産】
学生と作ったコシヒカリ・ミルキークイーン計30kg(10kg×3回)
【米 おこめ こしひかり 新米 大苗疎植 農家直送 直送 茨城県 水戸市】
(DN-37) 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に20日以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後20日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。