アンチョビー3点セット 国産 カタクチイワシ 岩塩 熟成 旨味 つまみ フィレー 綿実油 脂 風味 ソース 神栖市 茨城県

寄付金額14,000

返礼品の特徴

商品説明

【受注生産】
〇「アンチョビー」って何? ANCHOVY とは英語での呼び名で、太平洋、大西洋を中心に世界の海で群れを成して生息するイワシです。
日本ではカタクチイワシと呼ばれている魚とほぼ同じです。
本来はこのように魚の名前を指しますが、一般にカタクチイワシを熟成させた塩蔵品や熟成加工し油漬けにした製品そのものをアンチョビーと呼び、何にでも使える旨み調味料です。
〇原料へのこだわり カタクチイワシは鮮度が重要なため国産である事に力をいれており、大きさや脂の乗り具合もおいしさを左右します。
鮮度が悪いと熟成中に身の溶けが早くなり熟成が上手くいかないので、鮮度の良いものを手に入れられるようにしております。
そしてサイズが大きく、ほどよく脂が乗っているカタクチイワシがおいしいアンチョビーになります。
カタクチイワシの鮮度に加えて、熟成、製品時に使用する塩と油にもこだわっています。
風味の良さを求めて現在はドイツ産の岩塩を使用しております。
フィレーにはオリーブ油を使用することが多いですが、日本人の味覚を考慮して本製品はサラダ油(綿実油)を使用しております。
鮮度抜群の国産のカタクチイワシ、岩塩、サラダ油この 3 者の組み合わせが絶妙な味のハーモニーを奏でます。
〇製法へのこだわり 光和デリカのアンチョビーは約 1 年間熟成させます。
そのため熟成前の下処理が重要です。
魚の頭と内臓を取り除きますが、その作業は 1 匹 1 匹人の手で魚の頭と内臓を取り除き、身をまっすぐにして容器に並べていきます。
このように整えたカタクチイワシは、塩と魚自身が持つ酵素だけで、約 1 年間の時間という最も贅沢な手間をかけて熟成されアンチョビーとなります。
熟成したアンチョビーは職人技と呼べる程熟練された手さばきで、1匹1匹丁寧にうろこや皮をはがし、3枚おろしにして身と骨に分けフィレーにしていきます。
ソースはアンチョビーをまるごとすり潰しカタクチイワシの旨みを余すことなくソースにしています。
また熟成で身が酵素分解される過程で旨みがつまった上澄み液が出来てきます。
これをろ過したものがコラトゥーラです。
原料にこだわり、製法にもこだわりぬいたアンチョビー3品。
是非是非皆様ご賞味くださいませ! 名称

【ふるさと納税】
アンチョビー3点セット 内容量 フィレー45g(固形30g+油15g)×2本 ソース120ml×1本 コラトゥーラ120ml×1本 配送形態 常温 賞味期限 ソース:常温で製造から720日 フィレー:常温で製造から540日 コラトゥーラ:製造から360日 返礼品提供事業者 光和デリカ株式会社

【地場産品に該当する理由】
区域外から原料を調達し、区域内において、製造、加工を行っています。
(告示第5条第3号に該当) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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【受注生産】
〇「アンチョビー」って何? ANCHOVY とは英語での呼び名で、太平洋、大西洋を中心に世界の海で群れを成して生息するイワシです。
日本ではカタクチイワシと呼ばれている魚とほぼ同じです。
本来はこのように魚の名前を指しますが、一般にカタクチイワシを熟成させた塩蔵品や熟成加工し油漬けにした製品そのものをアンチョビーと呼び、何にでも使える旨み調味料です。
〇原料へのこだわり カタクチイワシは鮮度が重要なため国産である事に力をいれており、大きさや脂の乗り具合もおいしさを左右します。
鮮度が悪いと熟成中に身の溶けが早くなり熟成が上手くいかないので、鮮度の良いものを手に入れられるようにしております。
そしてサイズが大きく、ほどよく脂が乗っているカタクチイワシがおいしいアンチョビーになります。
カタクチイワシの鮮度に加えて、熟成、製品時に使用する塩と油にもこだわっています。
風味の良さを求めて現在はドイツ産の岩塩を使用しております。
フィレーにはオリーブ油を使用することが多いですが、日本人の味覚を考慮して本製品はサラダ油(綿実油)を使用しております。
鮮度抜群の国産のカタクチイワシ、岩塩、サラダ油この 3 者の組み合わせが絶妙な味のハーモニーを奏でます。
〇製法へのこだわり 光和デリカのアンチョビーは約 1 年間熟成させます。
そのため熟成前の下処理が重要です。
魚の頭と内臓を取り除きますが、その作業は 1 匹 1 匹人の手で魚の頭と内臓を取り除き、身をまっすぐにして容器に並べていきます。
このように整えたカタクチイワシは、塩と魚自身が持つ酵素だけで、約 1 年間の時間という最も贅沢な手間をかけて熟成されアンチョビーとなります。
熟成したアンチョビーは職人技と呼べる程熟練された手さばきで、1匹1匹丁寧にうろこや皮をはがし、3枚おろしにして身と骨に分けフィレーにしていきます。
ソースはアンチョビーをまるごとすり潰しカタクチイワシの旨みを余すことなくソースにしています。
また熟成で身が酵素分解される過程で旨みがつまった上澄み液が出来てきます。
これをろ過したものがコラトゥーラです。
原料にこだわり、製法にもこだわりぬいたアンチョビー3品。
是非是非皆様ご賞味くださいませ! 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。


(1) まちづくり・地域振興・産業振興
(2) 子育て・教育・医療・福祉
(3) 防災・安全・安心
(4) 自治体におまかせ 特徴のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。


【お届け先について】
入金確認後、注文内容確認画面の『注文者情報』に記載の住所にお送りいたします。


【発送の時期について】
寄附確認後、1ヶ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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