石川県民のソウルフード「とり味噌鍋」用の味噌を3袋と、能登で受け継がれる地元グルメ「とり白菜鍋」のたれを3袋、計6袋のセットです。
【とり味噌鍋】
明治年間の創業以来、発酵ひとすじ、高澤醸造の原点である糀にこだわった特製米味噌を使用しています。
丁寧に仕込んだ味噌の旨味と、にんにく・唐辛子が効いたコクのあるピリ辛風味で、ふるさと石川の味をお楽しみください。
【とり白菜鍋】
鶏肉とたっぷりの白菜をすき焼き風にたれに絡めていただきます。
生卵を溶き入れてお召し上がりください!
◆美味しい『とり味噌鍋』の作り方(4人前)
■材料 ・とり鍋味噌:1袋 ・水:800cc~1,000cc ・鶏肉(またはお好みの肉)300g ・白菜:1/2株 ・その他野菜(にんじん、しいたけなど)
■作り方 1.鶏肉、白菜などは食べやすい大きさに切っておく 2.水を入れた鍋に「とり鍋味噌」を溶かす 3.鍋に肉と白菜、その他の野菜などを入れて中火にかける 4.肉・野菜に十分火が通ったらできあがり 5.最後にうどんやラーメンを鍋に入れて食べるのがおすすめです
◆美味しい『とり白菜鍋』の作り方(3人前)
■材料 ・とり鍋醤:1袋 ・鶏肉:300g ・白菜:1/2株
■作り方 1.鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切っておく 2.平鍋に油を大匙3杯ひき、先に鶏肉から炒め、その後白菜を炒める
※油の代わりに鶏油(鶏皮でも代用可)やラードを使用するとより香ばしく美味しく仕上がります 3.取り皿に「とり鍋醤」と生卵を入れ、卵を溶いておきます 4.鶏肉と白菜に火が通ったら、とり鍋醤と卵に絡めてお召し上がりください 5.最後にうどんを鍋に入れて食べるのがおすすめです
※その他、すき焼きのたれや、肉じゃがなどの煮物にも使えます 商品詳細 名称能登とり鍋醤&味噌 各3袋セット 原材料 とり鍋味噌:米味噌(大豆を含む)、にんにく、清酒、みりん、三温糖、ごま油、酒精、和風だし、淡口醤油(小麦・大豆を含む)、唐辛子 とり鍋醤:醤油(大豆・小麦を含む)、酒、みりん、砂糖、和風だし(乳成分を含む)、調味料(アミノ酸等) 内容量 とり鍋味噌:250g×3袋 とり鍋醤:180ml×3袋 賞味期限 とり鍋味噌:製造から90日(冷暗所にて保存) とり鍋醤:製造から180日(直射日光・高温多湿を避けて保存) 提供元提供元:高澤醸造株式会社 住 所:石川県羽咋市下曽祢町ノ部50 TEL:0767-26-0261 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。