返礼品の特徴


■美味しい召し上がり方 干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫入れて低温で戻すと旨みが壊れず美味しくお召し上がり頂けます。
24時間以上が理想です。
戻した椎茸は煮物や炒め物、鍋などお好きなお料理にお使いください。
また、戻し汁には椎茸からあふれた旨みがたくさんしみでています。
お味噌汁の出汁にお使いいただくと風味豊かなお味噌汁に仕上がります。
商品詳細 商品内容[H089] 肉厚&美味『のと115』原木栽培干し椎茸(乾燥70g) 数  量乾燥椎茸70g×1袋 原 材 料原木椎茸のと115 配  送通常配送 賞味期限お届けから6ヵ月程度直射日光および高温多湿を避けて保存してください。
提 供 元WOODLAND FARM ~みなさまとたくさんの出会いが生まれます様に~ 住 所:〒925-0075 石川県羽咋市金丸出町ち95番地 TEL:090-1739-8928 Mail:nitta.sttk@icloud.com ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。

■能登のブランド椎茸『のと115』 肉厚・大型・美味と三拍子揃った、能登の高級椎茸として知られる原木椎茸『のと115』。
特別大きな規格のものは「のとてまり」という愛称で流通しています。
こちらの商品は、原木椎茸のブランド規格から外れた規格外品を「干し椎茸」としてお求めやすく商品化いたしました。
規格外と言っても、風味は本物。
能登の豊かな森の惠をギュッと閉じ込めた逸品です。

■真冬に育つから風味が濃い! 一般的な椎茸の旬は、気温が下がり始める"秋"と、暖かくなり始める"春"。
ところが『のと115』は、一年で最も寒い"冬"が旬。
11月中旬の最低気温が8℃を下回る日が続くようになる頃、ようやく低温の刺激によって目覚めます。
その後、冬の日本海からの冷たい潮風に耐えてじっくり育ち、そして12月の下旬、年の瀬が近付く頃に、ようやくお届けできるサイズになるのです。

■味と香りにこだわった原木栽培 また、現在では培地での菌床栽培が主流となった椎茸ですが、干し椎茸にするときは原木でなければ風味豊かなものにはならないと言われます。
原木椎茸の風味や成分は、植え付けられた原木によっても大きく変わります。
味と香りにこだわって育てるウッドランドファームの原木椎茸は、豊かな能登の里山で育ったコナラやクヌギを原木として栽培しています。
その土地に育った木を原木とすることで、自然の循環の中で無理のない生産ができ、椎茸が本来持つ風味を最大限に発揮させることが出来るからです。

■木を、山を、そのまま頂く。
そんなイメージの椎茸に仕上がりました。
海と山が近い能登の地だからこそ生まれた、希少な原木栽培による風味豊かな干し椎茸をぜひご堪能ください。

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