名称 「ふぐの子」醸し漬30gキャラメル箱 保存方法 常温 発送時期 お申し込み後1週間程度で順次発送予定 提供元 吉市醤油店 配達外のエリア なし お礼品の特徴 食のプロが集まる、アジア最大級の食の展示会「FOODEX JAPAN2016」にて行われた「ご当地おつまみグランプリ」において、来場頂いた1200名の審査の結果、見事吉市醤油店の「ふぐの子」醸し漬が最高金賞を受賞いたしました。
石川県だけの特産品のふぐ卵巣糠漬けは、現代でも県条例で特定業者のみが河豚卵巣糠漬けとして製造を許可されています。
醤油醸造業の当店は発酵のプロと自負し醸(かも)し漬として国産原材料(丸大豆醤油もろみ、みりん、酒粕、酒米ぬか、てんさい糖蜜、みりん粕)だけで漬け床を創り低温発酵させ、酵素(主にプロテアーゼ・アミラーゼ)の力価を利用した発酵醸造技術により風味豊かに頂ける様にしました。
瓶詰殺菌する事で常温での長期保存が可能になりました。
■生産者の声 醸し漬とは、吉市醤油店の商標登録済みの製品です。
醤油醸造屋を発酵のプロと自負して、国産原材料だけで「長期熟成天然国産丸大豆醤油もろみ」(大豆、小麦、食塩)、みりん、酒粕、酒米ぬか(赤:白=8:2)、てんさい糖蜜、みりん粕の漬け床を低温(10℃程度)で乳酸発酵させて、タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)と炭水化物分解酵素(アミラーゼ)の力価を利用し、味と保存に係る酸度(pH)を整え、製造した発酵食品です。
添加物や保存料は使用せず、古式の醤油や清酒や漬物等の確立された発酵技法の応用で微生物や酵素の力により味や風味や保存を制御し創り出しました。
■内容量/製造地 「ふぐの子」醸し漬30g×1 製造地:石川県白山市
■原材料 ふぐ卵巣ぬか漬(ゴマフグ(標準和名)、ぬか、食塩、米麹、魚醤)(国産)、しょうゆもろみ(大豆、小麦、食塩)(国産)、みりん(国産)、ぬか(国産)、酒粕(国産)、みりん粕(国産)、糖蜜(国産)、(全て日本産原材料使用)
■賞味期限 製造より一年間、お届けより半年以上は保証いたします
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。