返礼品について 名称 大徳屋麹店の味噌づくり材料セット(できあがり約5kg) 産地名 岩手県遠野市 内容量 大豆(1.5kg) 麹(1.5kg) あらじお(700g) ビニール袋2枚 手前味噌の作り方パンフレット 発送方法 冷蔵 保存方法 麹:要冷蔵(賞味期限2週間) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
類似商品はこちら味噌 づくり 材料 セット/ 大徳屋 無添加 12,000円味噌 づくり 材料 セット/ 大徳屋 無添加 16,000円大徳屋の味噌とお米の詰め合わせ / 無添加 自13,000円大徳屋の味噌とお米の詰め合わせ / 無添加 自13,000円大徳屋麹店 粒味噌 3kg 木樽 詰め / 無16,000円大徳屋麹店 赤味噌 3kg 木樽 詰め 無添加17,000円大徳屋麹店 味噌 2種 詰め合わせ 各 70010,000円生麹 500g 1kg 2kg 無添加 麹 6,000円~遠野 どぶろく ” 氷結 生 ” 720ml20,000円新着商品はこちら2025/1/4 遠野 手作り クッキー & 自家焙煎珈琲 セ4,000円2025/1/4 季節の焼き菓子 アソート 8個セット しゃむ7,000円2025/1/4りんごジュース 1L 2本 遠野果樹園 果汁 9,000円再販商品はこちら2024/12/29だれがどすた? 女の子 男の子 遠野物語 SL15,000円2024/12/28先行予約 りんご 食べ比べ セット サンふじ 13,000円~2024/12/27遠野市 で SUP カヤック 体験 大人2〜449,000円~2025/01/07 更新 大徳屋麹店の味噌づくり材料セット(できあがり約5kg) 遠野で造られた生麹を使って、ご家庭で味噌を手作りできる材料セットをお届けします。
本返礼品にて、約5kgの味噌ができあがります。
味噌づくりに必要な「大豆(岩手県産ナンブシロメ)」、「麹(大徳屋で手作りされた遠野産生米こうじ)」、「塩」の3つの材料のほか、味噌づくりに便利な「ビニール袋2枚」、「手前味噌の作り方レシピ」も同梱しております。
レシピ通りに作ったら仕込み容器で熟成させるだけなので、味噌作りが初めての方でもお気軽に挑戦いただけるほか、お子様への食育にも最適です。
おいしい味噌に育てていただき、ご家庭で手づくりの味をお楽しみください。
※仕込み容器のない方は3kgまでならタッパー等でも代用可能です。
大徳屋麹店 民話のふるさと遠野で、170年間以上、生麹(こうじ)と味噌を造り続けてきました。
原料の大豆と米はあくまでも澄み切った空気と水のもとで育てられ、氷点下15度になることもある寒中に「寒仕込み」されます。
添加物を一切使用せずに自然熟成された「大徳屋の味噌」は安心してお召し上がりいただける自然食品です。
当店は、私の代で6代目となります。
170年ほど前の嘉永年間(1848年〜1853年)の創業と思われます。
今日も良い麹をつくるためにがんばって作業しています。