商品について 返礼品名 一関・平泉 果報もち(かほうもち)9種の餅セット 内容量 もち各種1個ずつ (小豆、くるみ、ふすべ、ずんだ、じゅうね、沼えび、しょうが、きなこ、ごま) 原材料名 糯米(国産)、小豆、砂糖、胡桃、生姜、枝豆、沼海老、胡麻、えごま、大根、ごぼう、鶏ひき肉、きな粉、乾椎茸、醤油(脱脂加工大豆、小麦、食塩、果糖ブドウ糖、液糖、大豆、アミノ酸)、植物油脂、乳化剤(大豆由来)、酵素(大豆由来) 賞味期限 製造日より1年(要冷凍) 保存方法 冷凍庫 製造元 世嬉の一酒造株式会社岩手県一関市田村町5-42 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
一関の伝統「もち食文化」をご堪能ください 一関・平泉 果報もち(かほうもち)9種の餅セット
【保存料不使用】
一関の伝統郷土料理「もち食文化」を商品にしました。
保存料等一切使用せず、つきたてお餅を瞬間冷凍技術とナノバブルの技術を使用して再現しました。
解凍後は1日間つきたてと同様のお餅が食べられます。
一関には300種類あるといわれる餅ですが、そのうちの9種、あんこ餅、ずんだ餅、ごま餅、くるみ餅、じうゅね餅(荏胡麻餅)きなこ、の甘いお餅6種と、しょうが、ふすべ(鶏肉とごぼうと南蛮の入ったタレ)、沼海老のお惣菜餅3種をセットにしました。
「果報もち」って? 岩手県の一関・平泉は、古くからもち食文化が受け継がれている地域。
季節の行事や人生の節目、冠婚葬祭や客人へのもてなしなど、「ハレの日」にはもちが食べられてきました。
この地域のもち料理は約300種類にのぼるほか、もちに関する儀礼や言い伝えなども多く残されています。
この一関・平泉のもち食文化は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食=日本人の伝統的な食文化」のひとつとしても認められました。
お召し上がり方 冷凍でお届けします。
容器ごと、冷蔵庫または常温で解凍してください。
【解凍の目安】
◯冷蔵庫:約6時間 ◯常温:約3時間
※解凍したもちは24時間以内にお召し上がりください。
※冬季の解凍は、プラス2時間ほど置いてください。