牛の骨盤内の超希少部位。
一頭から取れるのは僅か約500gほどしかなく市場に塊販売されることは殆どありません。
骨まわりにコバンザメのように密着しているお肉なので、骨からダイレクトに旨みを吸収しており、 黒毛和牛の旨味甘味を他の部位より強く濃く楽しめます。
他の骨に近い部位の多くは筋が硬すぎたり、お肉が硬すぎたりすることが多いのですが、このメガネは筋肉としての負荷が大きくないために肉質が非常に柔らかく、その要因は骨板の上に乗っているまるで箱入り娘のように大切に守られている部位だからと言えます。
一見筋が入っておりますが、加熱しても柔らかく噛み切れる筋です。
筋はお肉よりもアミノ酸が凝縮しているので 噛みしめる度に和牛の旨味と薫りが強く、そのワイルドでにくにくしい食感は他の部位では味わうことができない美味しさです。
その只でさえ希少な部位を肉のプロ格之進の手によりさらに旨味を極限まで昇華させたのが、この2段階仕込みの熟成薫格 骨ぎわカルビです。
ウェットエイジングによる熟成にて寝かせることで肉質を柔らかく、寄り旨味が増し、そこに製造特許出願中の薫格技術(加熱をせずに燻製を掛ける技術)で焼成後の薫りで旨味が更に引き上ります。
仕上がったお肉はこれぞ希少部位と言える逸品です。
商品説明名称格之進 薫格骨ぎわカルビ(150g)+牛醤(70g) 産地名牛肉 国産内容量薫格骨ぎわカルビ150g牛醤 70g×1本原材料
【薫格骨ぎわカルビ】
牛肉
【牛醤】
牛肉発酵調味料(牛肉(国産)、醤油麹(小麦・大豆を含む)、米麹)、食塩、砂糖、でんぷん/アルコール 賞味期限精肉30日牛醤1年 保存方法
【薫格骨ぎわカルビ】
冷凍保存
【牛醤】
高温多湿を避け常温で保存加工業者株式会社門崎 岩手県一関市門崎町字宮畑5備考 冷凍でお届け致します。
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