注意事項:お使いのモニター環境によって実際のものと色合いが異なる場合があります。
商品説明 名称
【海中熟成酒】
お好きなお酒を10ヶ月海中熟成(1本) 内容 お送りいただいたお酒(1本)をお預かりし10ヶ月海中熟成いたします。
【完成までの流れ】
※本商品は完成まで下記のやりとりがあります。
ご注文いただきましたら、注意事項記載資料他、書類一式をお送りいたしますので内容をご確認ください。
書類が届きましたら、お好きなお酒をお送りした書類一式に記載されている住所へ着払いでお送りくださいませ。
※詳細は書類にございます。
お酒を受取後、防水作業などの事前準備作業を行ったのちに広田湾に沈めて10ヶ月の海中熟成を開始いたします。
約10ヶ月の熟成期間後、洗浄、乾燥などの作業を行ったのちに弊社負担にてお客さまに海中熟成酒をお届けいたします。
商品説明 貴方のお好きな日本酒やワインなどをお送りいただき10ヶ月海中熟成できるサービスです。
いまだなぜ味が変わるのか、そしてどのように変わるかが解明されていない海中熟成酒。
お気に入りのお酒がどう変わるのか試してみませんか? 事業者 合同会社ぶらり気仙 岩手県陸前高田市小友町字腰廻19-2 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
類似商品はこちら 酔仙酒造 純米大吟醸 720ml 19,000円日本酒 酔仙酒造 純米大吟醸 鳳翔 720ml27,000円 純米大吟醸 720ml 酒器 セット 酔仙酒45,000円
※先行予約[酔仙酒造]日本酒頒布会 酒類 岩手151,000円 クラフトビール 一本松エール & おまかせ 13,000円海中熟成酒 体験 プラン 1名様 世界でただ一52,500円日本酒 飲み比べ 酔仙酒造 純米大吟醸 純米吟31,000円海中熟成酒 体験 プラン 2名様 世界でただ一90,000円 クラフトビール 瓶 ビール 飲み比べ セット11,500円新着商品はこちら2024/11/20先行予約 訳あり いちご 紅ほっぺ 小粒 内容4,000円~2024/11/20先行予約 大粒 厳選 いちご 紅ほっぺ 20粒15,000円2024/11/17レンジで温めるだけ さば 煮付け & 味噌煮 10,000円再販商品はこちら2024/11/17ボイル 紅ずわいがに 棒肉 くずれ 1kg 20,000円2024/11/16完熟 りんご 約2kg 大玉サイズ 2027,000円2024/11/14殻付き 牡蠣 生食用 10個 セット 剥き方説10,000円2024/11/22 更新
【海中熟成酒】
お好きなお酒を10ヶ月海中熟成(1本) 大切なご家族やご友人に思い出に残る世界でひとつだけのプレゼントに。
貴方のお好きな日本酒やワインなどをお送りいただき10ヶ月海中熟成できるサービスです。
波の揺れや音波によって味がまろやかに変化する海中熟成。
今回は普段みなさまが飲まれているお気入りのお酒を1本から海で熟成させる珍しいサービスです。
波に揺られて、ゆっくりと熟成が進み、海で時を刻んだ世界で1本だけの海中熟成酒ができあがります。
熟成後は、瓶に付着した海藻や貝殻などを1本1本きれいに洗浄してお客さまへお届けします。
大切な方への贈り物や、大切な方との素敵な時間にお使い頂けると嬉しいです。
【完成までの流れ】
※本商品は完成まで下記のやりとりがあります。
ご注文いただきましたら、注意事項記載資料他、書類一式をお送りいたしますので、内容をご確認ください。
↓ 書類が届きましたら、お好きなお酒をお送りした書類一式に記載されている住所へ着払いでお送りください。
※詳細は書類にございます。
↓ お酒を受取後、防水作業などの事前準備作業を行ったのちに、広田湾に沈めて10ヶ月の海中熟成を開始いたします。
↓ 約10ヶ月の熟成期間後、洗浄、乾燥などの作業を行ったのちに、弊社負担にてお客さまに海中熟成酒をお届けいたします。
●あくまでお客様の所有するお酒を海中で保管するサービスです。
●海中熟成対象酒としてお酒のジャンルは日本酒、ワインなどなど問いません。
●お酒の本数は1本でお願いします。
●瓶サイズは直径90mm以内でお願いします。
(通常の日本酒四合瓶、ワインボトルサイズ)
※ 直径90mm以上のサイズのお酒が届いた場合には、着払いにて一度返送致します。
※ 容器は瓶に入ったお酒でお願いします。
※ ペットボトルなどは水圧の関係で、破裂する可能性があります。
※ 缶の場合、封蝋作業ができないことから、水漏れする場合がございます。
●お酒の送付について - お気に入りのお酒を事務局(岩手県陸前高田市)まで郵送ください。
※詳細はご購入頂いた後にお送りする書類をご確認ください。
●その他注意事項 以下事項にご了承の上お申し込みくださいませ。
- 海中での保管となるためラベルが剥がれる可能性がございます。
- 万が一破損した場合、返礼品相当額の広田湾で採れる海産物もしくは加工品をお送り致します。
(元々のお酒の破損金額の負担は行っておりません。
)
※ 熟成期間は10ヶ月を予定しております。
※ 海中で熟成させたため、瓶に貝などの付着物がつき、磯の香りがしますのでご了承くださいませ。
●設置予定時期は、基本的にお酒をお送りいただいた翌月初旬とさせて頂きます。
設置しましたらご連絡をいたします。
海中熟成とは 海中での熟成は酒蔵熟成よりも10倍の速度とも言われており、全国的にもまだまだ数量が少ないことから、なかなか味わえない希少性の高いお酒は海に沈めることでお酒が香りも味もまろやかになると言われています。
海中熟成による味の変化 新しいお酒は新しければ新しいほど、アルコールと水が不均等に混じり合って刺激臭が強く、味もとがっていると言われます。
何を美味しいと感じるのは個々人の好みですが、海中熟成酒は波によってアルコール分子が水の分子の隙間に入り込み、水に包まれた状態になるために香りも味もまろやかになると言われています。
我々が日本酒(酔仙酒造:奇跡の一本松)の海中熟成酒を分析したところ ・海中熟成を行うことで酸味が緩和されることでまろやかさが増す ・海中熟成の期間が長くなると濃醇(飲みやすさの減少=ボディ感の強化+うま味増加)になる。
ということがわかり、海中熟成により味の変化があることが検証されています。
海中熟成による味の変化の要因について、科学的な研究は行われておらず、まだまだ神秘の部分が多いのが現状です。
変化の特徴 醸造酒→うま味が増して、ボディ感が増すことで濃醇な味わいに。
純米酒→銘柄によって変化度合いが異なるものの、まろやかさと旨味が微増。
吟醸酒→まろやかさ、旨味が増す傾向に変化。
ワイン→白ワインが特にまろやかさと味の複雑さが増す変化。
私たちがつくっています 〜『ぶらり気仙』〜 これまでに日本酒やワイン、果実酒にウィスキー、りんごジュース、醤油、味噌、お酢などなど様々な液体や固体を海中熟成してきました。
原材料の品種や、熟成期間、アルコール度数、酸の強さなどによって変化が大きく変わります。
過去の分析データもホームページに公開していますので、それらを参考にして、素敵な海中熟成を楽しんでみませんか? 協力してくださっているのは広田湾で実際に漁業に携わる漁師さん。
漁業体験などを通じて、陸前高田の魅力を知っていただきたい、そんな想いで集まった広田湾遊漁船組合の漁師さんと一緒に、お酒の設置や水揚げなどを行なっています。
受領書・ワンストップ特例のお届けについて ページ下部「お買い物ガイド」に記載してございますので、そちらをご覧下さい。