世界三大漁場にも数えられる三陸は、親潮と黒潮が混じり合う豊かな漁場です。
加えてリアス式海岸特有の複雑で入り組んだ湾形、隣接する森からミネラル豊富な山水が流れ込むことで、海藻がすくすくと元気に育つ環境を形成しています。
そこで育つ「三陸産いわてわかめ」は肉厚で弾力性があり、しっかりとした歯ごたえと香り豊かで、市場から高い評価を得ています。
わかめ生産量日本一の岩手県が誇る「三陸産いわてわかめ」をぜひご賞味ください。
湯通し塩蔵わかめとは、現在もっとも一般的な加工方法で、わかめの旬である春先(2月〜4月)に刈り取った生わかめを湯通しし、塩をまぶして長期保存できるように加工したわかめです。
水揚げしたわかめを90度以上の湯に1〜2分くぐらせた後、冷やして塩をまぶし脱水します。
2月〜4月のワカメシーズンの浜では、湯通しの立ちこめる湯気と家族総出でわかめの加工作業を行う光景が連日見られます。
湯通し塩蔵わかめの加工技術が発達したことにより、生わかめの風味や食感を損なうことなく、長期保存が可能になり、旬の美味しさを一年中食卓で楽しめる様になりました。
名称 新物一番採り袋わかめ(塩蔵わかめ)1kg 原材料名 ・わかめ、食塩 内容量 ・塩蔵わかめ1kg×1袋 賞味期限 製造より180日 保存方法 冷蔵 製造者 有限会社ヤマキイチ商店 岩手県釜石市平田町6−83−9 提供元 有限会社ヤマキイチ商店 岩手県釜石市平田町6−83−9 注意事項 画像はイメージです。
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