岩手大学と釜石市、水産会社が共同養殖したサクラマス 水揚げ量が減少している秋鮭に代わり、サクラマスが人気です。
鮭より脂が多く柔らかい身質が特徴です。
全国的にサクラマスの養殖がポピュラーになっていますが、岩手県では西日本よりも飼育期間が長く確保できる利点を生かして、2021年から岩手大学と釜石市、水産会社が共同でサクラマスの養殖試験に取り組んでいます。
水揚げしたサクラマスは、鮮度を保つために船の上で活〆にし、血抜きします。
水揚げ港に到着直後、隣接する工場にて丁寧に解体し、不要な部分を取り除き成形します。
150g以上の柵にして、プロトン凍結したものを真空パックにてお届けします。
≪プロトン凍結≫ 凍結時に水分が膨張して細胞が破裂しないよう、磁力と電磁波で水の分子を整列させ、その上で急速凍結することにより、食品のおいしさをそのまま閉じ込める冷凍方法です。
名称 三陸釜石産お刺身用サクラマス(柵、骨なし、スキンレス) 原材料名 ・サクラマス 賞味期限 冷凍360日
※上記は製造からの日数です。
保存方法 冷凍 製造者 釜石ヒカリフーズ株式会社 岩手県釜石市 提供元 釜石ヒカリフーズ株式会社 岩手県釜石市 ・ふるさと納税よくある質問はこちら
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あらかじめご了承ください。
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ワンストップ特例申請書は入金確認後14日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。