返礼品の特徴

にしわが町 ふるさと納税 返礼品名

【ふるさと納税】
申込受付3月まで〈冬季限定〉納豆汁の素 内容量 納豆汁の素 140g

【1個4杯分(2杯分×2)】


【わらびセット】
西わらびの水煮 100g× 2袋
※下記より種類をお選びください ・納豆汁の素 140g

【4杯分(2杯分×2)×10個 ・納豆汁の素 140g

【4杯分(2杯分×2)×20個 ・納豆汁の素140g

【4杯分(2杯分×2)】
× 2個/西わらびの水煮 100g× 2袋 原材料:

【納豆】
(大豆(国産)(分別生産流通管理済み)、納豆菌)

【味噌】
(大豆(国産)(分遺伝子組み換えではない)、米麹、食塩)
※岩手県産大豆100%使用 配送 冷蔵 賞味期限 製造日から21日 アレルギー 大豆 提供事業者

【販売者】
株式会社西和賀産業公社 岩手県和賀郡西和賀町川尻40-73-11

【製造者】
納豆汁の素製造組合(代表 橋本キミ子) 岩手県和賀郡西和賀町左草1-130-11 岩手県 西和賀 にしわが 町 ふるさと納税 返礼品 なっとう なっとうじる 納豆汁 みそ汁 味噌汁 郷土料理 誕生日 母の日 父の日 敬老の日 プレゼント おもてなし おくりもの

【ふるさと納税】
申込受付3月まで〈冬季限定〉納豆汁の素
※下記より種類をお選びください ・納豆汁の素 140g

【4杯分(2杯分×2)×10個 ・納豆汁の素 140g

【4杯分(2杯分×2)×20個 ・納豆汁の素140g

【4杯分(2杯分×2)】
× 2個/西わらびの水煮 100g× 2袋 西和賀の冬の名物!体がポカポカあったまる「納豆汁」をご家庭で

【冬季限定】

※3月まで! 手づくり「納豆汁の素」 納豆汁は具沢山の味噌汁にすりつぶした納豆を入れていただく、西和賀地方に伝わる冬の伝統料理です。
本品は、納豆に西和賀産の大豆を使用した地元のおかあさんたち特製の手づくり味噌「ゆきっこ味噌」を合わせてすりつぶしてあるので、手軽に本格的な納豆汁をお楽しみいただけます。
1箱に、2杯分 × 2個(4杯分)が入っています。
納豆汁のレシピ付き。
冷凍保存もできるので、食べたい時に欲しい分ずつ使えて便利です。
納豆独特のねばりが味噌に溶けこんで、とろっとして冷めにくく、寒さで冷えた体を芯から温めてくれます。
冬季限定で毎年人気のお品です。
こだわりポイントをご紹介 長く厳しい冬を健康に過ごすための料理として、西和賀で昔から食べられてきた「納豆汁」を手軽に作れるように検討を重ねて商品化しました。
納豆を丁寧にすりつぶし、西和賀産大豆をじっくり3年熟成させた麹味噌と混ぜ合わせています。
味のきめ手となる味噌は、地域の左草畑作生産組合で30年以上前からつくってきた、「ゆきっこ味噌」を使用しています。
納豆汁の作り方 1. 鍋にだし汁を沸かし、油揚げ、きのこ、わらび、大根、にんじんなど、お好みの具を煮る。
2.ひと煮立ちしたら、豆腐、だし汁で溶いた「納豆汁の素」を加え、ネギ、青菜を散らし、すぐ火を止める。
*納豆汁の素はあらかじめ鍋にだし汁で溶いておくのがコツです。
*きのこはあれば「さわもだし」(ナラタケ)を入れると、より地元流になります。
寒い季節を乗り切る、あったまる冬の味。
おなかもこころも 「ほっこり」「ぽかぽか」あったまる、西和賀の納豆汁をお試しください。

■株式会社西和賀産業公社 昭和61年に設立。
地元の豊富な資源を生かした温泉施設・特産品を扱う産直・レストランの経営、地元の食材を使った特産品の開発販売が主な事業。
「西和賀の蕎麦」「西わらび」「一本漬け」といった西和賀の特産品の販売・加工を手がけ、西和賀オンリーワンの商品づくりに努めています。

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