製品仕様 商品名 旅する焼エビ3種セット 内容量 旅する焼エビ3種セット ・旅する焼エビ 大葉のジェノベーゼ ・旅する焼エビ うに醤のペペロンチーノ ・旅する焼エビ 醤油のトマトソース 各1瓶・計3瓶 賞味期限 製造日から1年 発送方法 常温 保存方法 常温 事業者 株式会社 下園薩男商店 イワシビル 商品説明 鹿児島県阿久根市で水揚げされた芝エビを焼き、干したものをオイルに漬けこみ煮詰め、出汁をとったものに地元の食材を合わせて手軽に美味しく味わえるパスタソースに仕上げました。
旅する焼きエビの横長のパンフレットもついている3本セットです。
阿久根産の大葉を使ったジェノベーゼ、ウニを使ったペペロンチーノ、鹿児島の醤油を使ったトマトソースの3種類。
1瓶で約2人分のパスタが出来上がります。
茹でたパスタに絡めて温めるだけで、いつもと違ったパスタが出来上がりますよ。
〇旅する焼エビ 大葉のジェノベーゼ …旅する焼エビ大葉のジェノベーゼは化学肥料を使わず、見た目の色の濃さよりも美味しさを追及して作った地元の大葉を使用しています。
そのため、見た目の評価で買われることが多い市場、スーパーでは販売せず、生協の宅配で年間通して販売している大葉です。
白身魚のムニエル、キッシュなどにもご使用いただけます。
〇旅する焼エビ うに醤のペペロンチーノ …旅する焼エビうに醤(ひしお)のペペロンチーノは鹿児島県の阿久根の特産品であるウニを使用しています。
ここで獲れるウニは「ムラサキウニ」と言い、小ぶりで一つのウニから少ししか身がとれず、貴重な高級ウニです。
水分が少ないため、味が濃厚なのが特徴です。
毎年4月~5月にはウニ丼祭りが開催され、多くの人が訪れます。
そのウニを、ボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ魚醤にしたものと合わせ、更に1年間熟成させて作った「うに醤(ひしお)」をエビ出汁と合わせて作ったパスタソースです。
中華料理やスープ等にも小さじ1杯かけるだけで、エビの風味と旨味が増します。
ポークソテーやアヒージョにもご使用いただけます。
〇旅する焼エビ 醤油のトマトソース …旅する焼エビ醤油のトマトソースは、トマトソースに鹿児島の生醤油を混ぜ合わせた一番エビの風味が出ている商品。
鹿児島の醤油は甘いのが有名ですが、添加物を使わない生醤油で味付け。
和えるだけ、入れるだけ、かけるだけ、などなどアレンジいろいろ! アレルギー えび、大豆、小麦、乳 注意事項
※商品の中にエビの目の部分が黒い塊となって入っている場合がございます。
地産理由 阿久根市で水揚げされる芝エビを原料に、すべての工程を阿久根市内において加工製造しているため、一定以上の付加価値が生じているため寄附金の用途について 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 市におまかせ
(2) 観光の振興、施設充実のための事業
(3) 地域産業の振興及びその他地域の活性化のための事業
(4) 自然環境及び地域景観の保全のための事業
(5) 健康・福祉の充実のための事業
(6) 教育環境の充実及び子育て支援のための事業 特にご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヶ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
ワンストップ特例制度は、より簡単に税金控除の申請が行える、大変便利な制度です。
適用条件やご利用方法のご案内はこちら からご確認ください。