製品仕様 商品名 梅酒「MOJOKA KABUTO」 内容量 MOJOKA KABUTO(24度・500ml):1本 保存方法 常温 配送方法 常温 事業者 大石酒造株式会社 商品説明 かぶと釜蒸留器で蒸留した本格芋焼酎「神舞」の5年古酒をベースとし、阿久根産の梅の実を使用した本格梅酒。
甕仕込み、甕熟成です。
※一般的な梅酒(アルコール度数8~15%)と比べてアルコール度数が高く、24度です。
ベースに芋焼酎
【蔵 純粋】
を使用した姉妹品「MOJOKA」はこちら
《商品説明》
~「MOJOKA/もじょか」は薩摩弁で"かわいい"の意~ 2023年に新規にリキュール製造免許を取得し、自社製の焼酎をベースにした梅酒。
厳選した素材を元に、梅の収穫から漬け込み、瓶詰めまで、全て手作業にて製造いたしました。
柑橘系の香りが特徴のジョイホワイトを原料に兜釜蒸留器にて蒸留した芋焼酎
【神舞】
の5年古酒・原酒をベースにした梅酒。
神舞の仕込み水と割水は、阿久根市内大河内区にある歴史ある湧水"平手石(ひれでし)の水"を使用しています。
その湧水のそばに自生する梅を収穫して漬け込みました。
糖分を控えめにし、梅のほのかな酸味と香りが、かぶと釜蒸留古酒の特徴を際立たせます。
すっきりとした味わいで、華やかな芋焼酎の風味と芳醇な梅の香りや酸味を楽しめます。
加水せずアルコール度数を高めに保つことで、濃厚な味わいをそのままにロックやソーダ割り、お湯割りなど自由に愉しめます。
《ラベルデザイン》
女性がグラスにそっと口をつけて梅酒を楽しんでいる様子が描かれたラベルは、福岡を拠点に活動されているイラストレーターのふちさんにデザインしていただきました。
周囲には描かれた梅の実は透かしとなっており、梅酒の色がそのまま梅の実の色として見えるデザインです。
開発ストーリー 自然豊かな阿久根市の山中には、梅の木もたくさんあります。
MOJOKA-KABUTOに使用している梅は、阿久根市大川地区の山中の梅(農薬不使用)を使っています。
砂糖は北海道産の甜菜糖で作られた氷砂糖を使用。
神舞の上品な香りと繊細な味わいを活かし、すっきりとした飲み心地に仕上げました。
地産理由 製品化に係るすべての工程を阿久根市内において加工し製造しており、付加価値の半分以上が生じているため。
市内事業者において行っている加工:さつまいもの選果・洗浄・裁断、蒸し上げ、発酵、蒸留、貯蔵、調合、ろ過、瓶詰、梱包寄附金の用途について 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 市におまかせ
(2) 観光の振興、施設充実のための事業
(3) 地域産業の振興及びその他地域の活性化のための事業
(4) 自然環境及び地域景観の保全のための事業
(5) 健康・福祉の充実のための事業
(6) 教育環境の充実及び子育て支援のための事業 特にご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヶ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
ワンストップ特例制度は、より簡単に税金控除の申請が行える、大変便利な制度です。
適用条件やご利用方法のご案内はこちら からご確認ください。