商品説明 指宿市山川はかつお節製造の三大産地! 鹿児島で水揚げされる鮮度の良いマグロ・カツオを使用して、漬け丼の素を作りました。
たれに漬け込んでいるので、解凍してご飯にのせるだけ! 簡単に美味しい丼ぶりが出来上がります。
2種セットでは贅沢にまぐろとかつおを両方のせて味わうのもオススメです! 味付けに、指宿市山川で製造した鰹節「鰹本枯本節」を使用しています。
指宿市は鰹節の三大産地の一つで、鰹節の中でも「鰹本枯本節」の生産量は日本一を誇ります。
広く流通している鰹節との大きな違いは、「修繕」「カビ付け」「天日干し」の工程の有無。
製造期間を比べると分かりやすく、一般的な鰹節は約20日で完成するのに対し、本枯本節は約180日かけてようやく完成します。
手間と時間がかかるため、鰹節生産量のうち約3%にしか満たないほど貴重な鰹節で、コクと香り、旨味が全く違います。
【お召し上がり方】
流水解凍(約5分)または一晩冷蔵庫内で解凍してください。
お好みでのり・ゴマ・しそ等をのせれば更に美味しくいただけます。
【生産者の声】
指宿山川港は鹿児島湾口に位置し、古くから天然の良港として栄えている港です。
かつおの水揚げが盛んで、かつお節製造の三大産地のひとつでもあります。
漁協だからこそご提供できる、新鮮で豊富な海の幸をぜひご堪能ください。
名称 カツオ・マグロの海鮮漬け丼 内容量 下記の3種からいずれかをお選びください。
【カツオ海鮮漬け丼】
・カツオ漬け丼の素:100g×10P
【マグロ海鮮漬け丼】
・マグロ漬け丼の素:100g×10P
【カツオ・マグロ海鮮漬け丼】
・カツオ漬け丼の素:100g×5P ・マグロ漬け丼の素:100g×5P 原材料
【まぐろ丼】
キハダマグロ(鹿児島県産)、蛋白加水分解物、砂糖、食塩、本味醂、 魚醤、生姜、かつおかれぶし、昆布だし、大豆発酵調味料/酸化防止剤(V.C)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等) 、アナトー色素、(原材料の一部に小麦 ・大豆を含む)
【かつお丼】
カツオ(鹿児島県産)、蛋白加水分解物、 砂糖、食塩、本味醂、魚醤、生姜、かつお かれぶし、昆布だし、大豆発酵調味料/酸化防止剤(V.C)、増粘多糖類、調味料(ア ミノ酸等)、アナトー色素、(原材料の一部に小麦・大豆を含む) アレルギー
【まぐろ丼】
小麦、大豆
【かつお丼】
小麦、大豆 賞味期限 発送日から6ヶ月 保存方法 冷凍
※解凍後は、なるべく当日中にお召し上がりください。
※再冷凍は身の変色や風味を著しく損ないますのでおやめください。
配送方法 冷凍 製造者・提供元 山川町漁業協同組合 鹿児島県指宿市山川福元6717 注意事項
※着日指定はお受付できません。
※画像はイメージです。
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【区域内で行われている工程の詳細】
魚漬けの製造に係る原料の魚の,捌き,味付け等の加工
【返礼品等の付加価値のうち区域内で行われている工程によるものの割合】
製造工程のうち,原料の仕入れから完成までの全ての工程を行うことで,返礼品の付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである ・ふるさと納税よくある質問はこちら・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承くださ い。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に1ヶ月以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後1ヶ月以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。