商品説明 本枯本節生産量日本一の指宿市山川は、鹿児島県の薩摩半島の最南端に位置し、古くから薩摩の海の玄関口として栄えた港町です。
鰹節の三大産地の一つで、街を歩けば燻す煙が幾本も上がり、どこからともなく鰹節の良い香りが漂ってきます。
貴重な近海物一本釣り鰹を使用した本枯節(鰹節)です。
職人が削った節は、羽衣のように薄く、口溶けがよいのが特徴。
まずはご飯にのせて、深い香りとおいしさをお楽しみください。
鰹節の最高級品といわれる「本枯本節」は指宿市山川が生産量日本一を誇ります。
一般的な鰹節はカツオを乾燥させて1カ月ほど燻して完成ですが、本枯本節は表面にカビをつけて天日干しを繰り返し、30工程超の手間と時間をかけるため、約半年かかってようやく完成します。
袋を開けた瞬間に漂う香ばしい匂いに驚くこと間違いありません。
【生産者の声】
大丸鰹節は指宿市山川に創業し80年余りになります。
代々受け継がれる技で、手間と時間をかけ、鰹の旨味を最大限に生かして造られる本枯節を造り続けてきました。
鰹節は日本料理の基本となるため職人の期待に応えられるよう、一本一本丁寧に製造しています。
そんな伝統の鰹節をぜひご家庭で味わってください。
名称 加工品 内容量 鰹本枯節(削節):50g×6袋 賞味期限 製造日から1年
※高温多湿を避け、開封後は早めにお召し上がりください。
発送方法 常温 製造者・提供元 大丸鰹節 備考 着日指定はお受付できません。
※画像はイメージです。
関連キーワード 鰹節 かつお節 かつおぶし 削り節 本枯 本枯節 だし 出汁 ダシ 近海物 一本釣 鰹 かつお カツオ トッピング 指宿 いぶすき 鹿児島 スーパーセール お買い物マラソン お礼の品 お取り寄せ おすすめ謝礼品 おすすめ御礼の品 グルメ 1月 お年賀 正月 地産理由
【区域内で行われている工程の詳細】
鰹節の製造に係る,原料の魚の煮熟,焙乾,天日干し,削り等の工程
【返礼品等の付加価値のうち区域内で行われている工程によるものの割合】
製造工程のうち,原料の仕入れから完成までの全ての工程を行うことで,返礼品の付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が区域内で行われる工程によるものである ・ふるさと納税よくある質問はこちら・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承くださ い。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に1ヶ月以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後1ヶ月以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。