〈容量が選べる〉無添加米飴(3個・5個) シロップ 伊佐市産もち米 使用 米飴 砂糖 はちみつ 代用 離乳食 おやつ 甘味付け 麦芽 赤ちゃん 安心【食と木】

寄付金額11,000

返礼品の特徴

製品仕様 名称 〈容量が選べる〉無添加米飴(3個・5個) 内容量 ・170g×3個 ・170g×5個 上記のうち1つをお選びください 消味期限 製造日から1年 原材料 もち米、麦芽 保存方法 冷暗所で保存。
開封後は必ず冷蔵庫で保存。
配送 常温 詳細 地元の食材で加工品を作りたいと長年願い、昔ながらの米飴にたどり着きました。
米飴は、出来上がるまでに2日間を要します。
大量に生産することは難しいですが、多くの方に喜んで頂けるよう、丹精込めて手作りしています。

●米飴とは 米飴は、お米を麦芽で糖化させた、昔ながらの甘味料です。
昔から、喉が痛い時の「のど飴」として、砂糖の代わりとして親しまれていました。
甘さは白砂糖の半分程。
白砂糖よりもゆっくりと身体に吸収されるため、血糖値の上昇が緩やかです。
「食と木」の米飴は、優しい甘味にとろ〜りとしたやわらかさ。
とても使いやすいと評判です。

●こだわりの原料と製法 原料は、「もち米」と「麦芽」と「水」のみ。
もち米は鹿児島県伊佐市産。
麦芽はドイツ産のオーガニック麦芽。
すべて、栽培期間中の農薬・化学肥料は不使用です。
赤ちゃんも安心して食べられる、身体に優しい素材を厳選しました。
生産者の方々が丹精込めて作った美味しいもち米。
私も稲の成長から見守っているお米です。
また、米飴は出来上がるのに2日間を要します。
1日目は、お米のデンプンをゆっくり時間をかけて糖化させます。
2日目は、絞り汁を丁寧に灰汁をとりながら5時間煮詰めます。
簡単に煮詰めることはできますが、時間をかけて丁寧に作ることで、琥珀色のコクのある米飴になります。

●オススメの使用方法 1.喉が痛いときの昔ながらの使い方 ・一舐めして喉に潤い補給 ・角切り大根にかけて時間をおけば「米あめ大根」に。
できたシロップをお飲み下さい。
2.飲み物に ・コーヒーや紅茶にティースプーン1杯入れると、まろやかな味わいに ・生姜とお湯で「生姜湯」に 3.お料理に ・白砂糖やハチミツの代わりに ・お子様の離乳食やおやつへの甘味付けとして ・大学芋やきんぴらなどの照りをだすお料理に 事業者 食と木 ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。


(1) 子育て・高齢者対策事業
(2) 青少年の健全育成事業
(3) 魅力ある観光地づくり
(4) 商店街の活性化
(5) 農林業の振興
(6) コミュニティ活動の活性化
(7) その他市長が認める事業 特にご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後30日以内に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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