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商品概要 「きび酢」は、日本の中でも奄美地方でしか生産されていない、全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。
その高い栄養価から鹿児島県の奄美の長寿食材として調査対象になったり、近年はTVで全国放送されるなど、徐々に注目を浴びつつあります。
中でも、タイケイ製糖のきび酢は酢酸菌無添加、非加熱製造。
太茎種さとうきびの表皮にのみ存在する酢酸菌だけを利用した、昔ながらの本格自然食品です。
【自然な素材と、自然な製法からできた、やさしい味わい】
「酢」という呼び名ではあるものの、ツンとしない大変まろやかな味わいが特徴です。
さとうきびが原料ですが、甘さはありません。
自然発酵独特の風味がありますが、気になる場合はひと煮立ちさせると和らぎます。
【おすすめの召し上がり方】
ツンとしないので、飲用にぴったりです。
ジュースや甘酒、ゆず茶、焼酎で割るのも◎。
黒酢と比較されることが多いですが、黒酢が濃味料理向きなことに対して、きび酢は薄味料理向きです。
野菜や魚の酢漬けなど、素材の味わいを引き立てます。
☆ピクルス等の酢漬け料理ででる漬け汁の残りは、ぜひ、捨てずに取っておくことをおすすめします。
煮込み料理に入れるとまろやかさがUPします。
特にトマトソースとの愛称は抜群で、コクとまろやかさが際立ちます。
☆お刺身には、「きび酢:醤油=1:1」がおすすめ。
さっぱり食べられて、生臭さが気にならなくなります。
【概要】
原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産 太茎種) 保存方法:直射日光を避け、暗所にて保存してください(開封後は冷蔵庫にて保存して下さい) 腐るものではありませんが、長期間置いておくと菌が活動して表面に膜や沈殿物ができることがあります。
食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。
☆離島の土地柄、天候次第でお届けまでお時間をいただくことがございます。
特に台風のシーズンは遅延が発生しやすいです。
天候次第では、ご指定の日時にお届けできない可能性がありますが、予めご了承ください。
事業者名:加計呂麻島 タイケイ製糖
※お問合せはメールでお願いします。
taikei.info☆gmail.com (送信時に☆を@に変換してください) 内容量・サイズ等 200ml×3本 配送方法 常温 発送期日 準備整い次第、順次発送 アレルギー 特定原材料等28品目は使用していません
※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。
名称 『真きび酢』200ml×3本|奄美 加計呂麻島 本格きび酢 原材料名 在来さとうきび(加計呂麻島産) 賞味期限 商品ラベルに記載 保存方法 直射日光を避けて、冷暗所にて保存してください 製造者 タイケイ製糖 鹿児島県大島郡瀬戸内町 事業者情報 事業者名 加計呂麻島 タイケイ製糖 連絡先 taikei.info☆gmail.com (送信時に☆を@に変換してください) 営業時間 9:00-17:00 定休日 不定休「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
(1)活力ある産業の振興に資する事業
(2)保健・医療・福祉の向上に資する事業
(3)自然環境や景観の保全・再生に資する事業
(4)快適に暮らせる環境整備及び定住促進に資する事業
(5)教育・文化を育み、観光交流を推進する事業
(6)安心安全、共生・協働のまちづくりに資する事業
(7)その他、この条例の目的達成に必要と町長が認める事業