《 商品の説明 》
日本の純印度式カリー文化発祥の店とした開設した「新宿中村屋」昭和2年より培われた歴史と伝統の味を提供しております。
・プチカレー[ビーフマイルド] 国産野菜と果物がとけこんだマイルドな口当たりのビーフカレーです。
・プチハヤシ[ビーフ] コク深い特製ドミグラスソースと、シェフが選んだ国産玉ねぎをじっくり煮込みました。
・プチ中華[四川麻婆豆腐] 四川豆板醤のほどよい辛さと香り、とうち味噌のコクと旨味が絶妙の、味わい豊かな豆腐入り麻婆豆腐です。
●中村屋のスタートはパン屋でした。
中村屋が創業したのは明治34年(1901年)。
本郷の東京大学正門前にパン屋として創業しました。
その後、順調に売上が伸び、店舗が手狭になったため、明治42年に新宿の現在の地に移転し、菓子の販売も始めました。
創業者は相馬愛蔵とその妻・黒光。
商売とは縁のない家系に育った2人でしたが、「材料を精選した優良品を造り、適切な価格で売る」という信念のもと、現在まで愛され続けている商品の数々を生み出しました。
クリームパン、月餅、中華まんじゅう、ボルシチ・・・。
インドカリーも、その中の1つでした。
●中村屋に縁したインド人、ボースがカリーの作り方を伝授。
昭和初期の日本のカレーライスは洋食の一つとして普及しはじめていましたが、それはイギリス経由で渡ってきた小麦粉を使った欧風料理。
本場インドのカリーとは程遠いものでした。
「カラい、アマい、スッパい、味みなあって調和のとれたもの一番いい。
舌ざわりカラくなくて、食べたあとカラ味の舌に沸いてくるものでなくてはダメね。
」 これはインド人、ラス・ビハリ・ボースの嘆きです。
ボースは多くの日本人が抱く祖国インドの食文化に対する誤解を解き、本場の味を伝えようと、開設を検討していた喫茶部でインドカリーを出すことを提案します。
こうして昭和2年に開設された喫茶部のメニューに、純印度式カリーという商品名が並ぶことになりました。
●創業者の相馬愛蔵は努力と工夫で本物にこだわりました。
洗練された味覚を持つ人々に歓迎され、喫茶部の看板メニューとなったインドカリー。
それまでのカレーが小麦粉を炒めてルーを作るというイギリス式だったのに対し、インドカリーは玉葱を形がなくなるまで炒め、ヨーグルトとブイヨンを加えてトロミを出すのが大きな特徴です。
この味を実現するまでも発売した後も、中村屋は様々な努力と工夫を行いました。
本物のインドカリーを作るには、鶏肉、スパイス、バター、ヨーグルト等、90年前の当時ではなかなか納得のいくものが手に入りません。
ならばと、バターやヨーグルトは自前の牧場を造って自家製のものに。
鶏肉も種類をシャモに選定して養鶏場を作り、カリーの煮込みに最もあうよう1羽1羽大切に育てました。
●1901年創業・老舗の名店「新宿 中村屋」のカレーの味をご家庭でご堪能ください。
-中村屋は、昔ながらの味を守り続けるため、その時代ごとに変わる素材と向き合い、変わらない味を提供しつづけています。
本店には昭和初期から現在に至るまで親子三代にわたって来店する常連様も多いとのこと。
長年伝承されてきたこだわりの味を、中村屋のカレー。
高いレトルト技術によって、風味をそこなうことなく閉じ込めました。
本製品は、海老名市内にて原材料の仕入れから製品完成までの全工程を一貫して行っているもので、地場産品基準を満たしています。
名称 カレー 内容・サイズ プチカレービーフマイルド・ハヤシ 各120g×4袋、麻婆豆腐 110g×4袋 産地・原材料名 ・プチカレー[ビーフマイルド] 野菜(玉ねぎ(国産)、にんにく)、牛肉、りんごピューレ、野菜ソテーペースト(玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白菜、大豆もやし、アスパラガス、ブロッコリー、大豆油、セロリ)、食用油脂(なたね油、ラード、大豆油)、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、ソテーキャロット、カレー粉、砂糖、食塩、ビーフエキス、ポークブイヨン、チャツネ、りんご酢、バターオイル/増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、加工でん粉、pH調整剤、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・豚肉・りんごを含む) ・プチカレー[彩り野菜と豆] 野菜(じゃがいも、カボチャ、にんじん、いんげん、しょうが、にんにく)、ソテーオニオン(国内製造)、トマト・ジュースづけ、ひよこ豆、トマトピューレー、野菜ソテーペースト(玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白菜、大豆もやし、アスパラガス、ブロッコリー、大豆油、セロリ)、食用油脂(なたね油、大豆油、ラード)、ココナッツミルク、砂糖、カレー粉、香辛料、カシューナッツパウダー、チキンエキス、チキンブイヨン、トマトペースト、食塩、小麦粉、ビーフブイヨン、バターオイル/調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、(一部に乳成分・小麦・カシューナッツ・牛肉・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む) ・プチ中華「四川風麻婆豆腐」 豆腐(豆乳、でん粉、ゼラチン)(国内製造)、食肉(鶏肉、牛肉)、味付け豚肉(豚肉、香辛料)、長ねぎ、食用油脂(なたね油、ラード、ごま油)、豆板醤、しょうゆ、砂糖、トウチ、香味油、にんにくペースト、発酵調味料、麻辣醤、ビーフエキス調味料、ポークブイヨン、ほたて貝エキス調味料、えび調味料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、安定剤(加工でん粉)、凝固剤、パプリカ色素、(一部に乳成分・小麦・えび・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む) アレルギーの有無 乳成分・小麦・えび アレルギー品目の有無 牛肉・大豆・豚肉・りんご・ゼラチン・ごま・鶏肉 使用方法 袋の封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ5〜7分沸騰させ、器に移してお召し上がりください。
保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
賞味期限 製造日より540日 その他 こちらの返礼品は株式会社中村屋 神奈川工場(〒243-0401 神奈川県海老名市東柏ケ谷四丁目4番1号)で製造された製品となります。
注意事項 この製品は気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌したレトルトパウチ食品ですので、室温で長期間保存ができます。
提供元 株式会社クイック ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・商品到着後、中身のご確認を必ずお願いいたします。
お申込みと違う商品が届いたり、不良品・状態不良がございましたら問合せ窓口までご連絡ください。
お時間が過ぎてからの対応はできかねますので予めご了承ください。
・また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・農産物(生鮮食品)に関しては、育成状態などにより発送時期が前後する場合があります。
また、気象状況などの影響で収穫できない場合、代替品の送付になる場合がありますので予めご了承ください。
・季節柄大変混み合う時期、交通事情や天候により、お届けまでにお時間を頂戴する場合がございます。
予めご了承ください。
・写真は全てイメージです。
記載内容以外の食材や薬味、容器等は含まれません。
類似商品はこちらプチカレービーフマイルド、ハヤシ、麻婆豆腐 37,000円プチカレービーフマイルド、彩り野菜と豆、ハヤシ13,000円プチカレービーフマイルド、彩り野菜と豆、ハヤシ7,000円 プチカレービーフマイルド 12袋 13,000円 プチカレービーフマイルド 20袋 20,000円 プチカレービーフマイルド 6袋 7,000円国産鶏肉のチキンカリー、4種の国産野菜の野菜カ13,000円 プチハヤシ ビーフ 12袋 13,000円 プチハヤシ ビーフ 20袋 20,000円2024/11/24 更新 寄附金の用途について 自治体におまかせ にぎわい振興に関する事業 保健や福祉分野の推進のための事業 自然環境を保全・創造するための事業 まちの整備に関する事業 公共施設等の維持・管理に関する事業 子育て支援の充実に関する事業 子どもの育成と教育の充実に関する事業 文化の振興に関する事業 スポーツに振興に関する事業 災害に強いまちづくりに関する事業 商業と農業の振興に関する事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内を目途に、返礼品とは別にお送りいたします。
ご自身でワンストップ特例申請書を取得する場合は、下記からダウンロードしてご利用ください。
申請書のダウンロードはこちらから
※ワンストップ特例申請書の記入及び提出について ・申請書、個人番号(マイナンバー)が記載された書類の写し及び身元が確認できる書類の写しについて、全ての書類の氏名・住所が一致しているか確認のうえ、ご提出ください。
・提出期限は寄附を行った年の翌年1月10日(必着)です。
不備等があった場合、受付できないことがあります。