よく一緒に購入されている商品 プチ中華 6袋 7,000円
《 商品の説明 》
日本の純印度式カリー文化発祥の店とした開設した「新宿中村屋」昭和2年より培われた歴史と伝統の味を提供しております。
・プチシチュー[ビーフ] 香味野菜や赤ワインなどを使用したコク深く、風味豊かなデミグラスソースで、牛肉とじゃがいも、にんじんなどの具材を煮込んだ芳醇なビーフシチューです。
・プチシチュー[クリーム] 生クリーム、バター、クリームチーズなどの乳製品のなめらかで上品な旨みのクリームソースで鶏肉とじゃがいもなどの具材を煮込んだ濃厚なクリームシチューです。
●中村屋のスタートはパン屋でした。
中村屋が創業したのは明治34年(1901年)。
本郷の東京大学正門前にパン屋として創業しました。
その後、順調に売上が伸び、店舗が手狭になったため、明治42年に新宿の現在の地に移転し、菓子の販売も始めました。
創業者は相馬愛蔵とその妻・黒光。
商売とは縁のない家系に育った2人でしたが、「材料を精選した優良品を造り、適切な価格で売る」という信念のもと、現在まで愛され続けている商品の数々を生み出しました。
クリームパン、月餅、中華まんじゅう、ボルシチ・・・。
インドカリーも、その中の1つでした。
●中村屋に縁したインド人、ボースがカリーの作り方を伝授。
昭和初期の日本のカレーライスは洋食の一つとして普及しはじめていましたが、それはイギリス経由で渡ってきた小麦粉を使った欧風料理。
本場インドのカリーとは程遠いものでした。
「カラい、アマい、スッパい、味みなあって調和のとれたもの一番いい。
舌ざわりカラくなくて、食べたあとカラ味の舌に沸いてくるものでなくてはダメね。
」 これはインド人、ラス・ビハリ・ボースの嘆きです。
ボースは多くの日本人が抱く祖国インドの食文化に対する誤解を解き、本場の味を伝えようと、開設を検討していた喫茶部でインドカリーを出すことを提案します。
こうして昭和2年に開設された喫茶部のメニューに、純印度式カリーという商品名が並ぶことになりました。
●創業者の相馬愛蔵は努力と工夫で本物にこだわりました。
洗練された味覚を持つ人々に歓迎され、喫茶部の看板メニューとなったインドカリー。
それまでのカレーが小麦粉を炒めてルーを作るというイギリス式だったのに対し、インドカリーは玉葱を形がなくなるまで炒め、ヨーグルトとブイヨンを加えてトロミを出すのが大きな特徴です。
この味を実現するまでも発売した後も、中村屋は様々な努力と工夫を行いました。
本物のインドカリーを作るには、鶏肉、スパイス、バター、ヨーグルト等、90年前の当時ではなかなか納得のいくものが手に入りません。
ならばと、バターやヨーグルトは自前の牧場を造って自家製のものに。
鶏肉も種類をシャモに選定して養鶏場を作り、カリーの煮込みに最もあうよう1羽1羽大切に育てました。
●1901年創業・老舗の名店「新宿 中村屋」のカレーの味をご家庭でご堪能ください。
-中村屋は、昔ながらの味を守り続けるため、その時代ごとに変わる素材と向き合い、変わらない味を提供しつづけています。
本店には昭和初期から現在に至るまで親子三代にわたって来店する常連様も多いとのこと。
長年伝承されてきたこだわりの味を、中村屋のカレー。
高いレトルト技術によって、風味をそこなうことなく閉じ込めました。
本製品は、海老名市内にて原材料の仕入れから製品完成までの全工程を一貫して行っているもので、地場産品基準を満たしています。
名称 カレー 内容・サイズ プチシチュー(ビーフ、クリーム)各120g×6袋 計12袋 産地・原材料名 ・プチシチュービーフ 牛肉(オーストラリア産)、野菜(じゃがいも、にんじん)、炒め野菜ペースト(玉ねぎ、にんじん、セロリ、その他)、デミグラスソース、小麦粉、ビーフエキス、発酵調味液、砂糖、食用油脂(ラード、大豆油、牛脂)、しょうゆ、ビーフエキス、ビーフエキス調味料、ブイヨン、にんにくペースト、ワインシラップ、バターオイル、食塩、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸味料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・豚肉・ゼラチンを含む) ・プチシチュークリーム 鶏肉(タイ産)、野菜(じゃがいも、にんじん)、油脂加工食品、乳等を主要原料とする食品、クリーム、デキストリン、ソテーオニオン(玉ねぎ、大豆油、バターオイル)、チーズ、チキンエキス、バター、小麦粉、クリームチーズ、水飴、砂糖、ラード、ガラスープパウダー、食塩、香味油、香辛料/トレハロース、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、pH調整剤、香料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) アレルギーの有無 乳成分・小麦 アレルギー品目の有無 牛肉・大豆・豚肉・鶏肉・ゼラチン 使用方法 袋の封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ5〜7分沸騰させ、器に移してお召し上がりください。
保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。
賞味期限 製造日より540日 その他 こちらの返礼品は株式会社中村屋 神奈川工場(〒243-0401 神奈川県海老名市東柏ケ谷四丁目4番1号)で製造された製品となります。
注意事項 この製品は気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌したレトルトパウチ食品ですので、室温で長期間保存ができます。
提供元 株式会社クイック ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・商品到着後、中身のご確認を必ずお願いいたします。
お申込みと違う商品が届いたり、不良品・状態不良がございましたら問合せ窓口までご連絡ください。
お時間が過ぎてからの対応はできかねますので予めご了承ください。
・また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・農産物(生鮮食品)に関しては、育成状態などにより発送時期が前後する場合があります。
また、気象状況などの影響で収穫できない場合、代替品の送付になる場合がありますので予めご了承ください。
・季節柄大変混み合う時期、交通事情や天候により、お届けまでにお時間を頂戴する場合がございます。
予めご了承ください。
・写真は全てイメージです。
記載内容以外の食材や薬味、容器等は含まれません。
類似商品はこちら シチュー 計6袋 7,000円ビーフカリー芳醇リッチ、シチュー計12袋13,000円ビーフカリー芳醇リッチ、シチュー計6袋7,000円ビーフカリー濃厚リッチ、シチュー計12袋13,000円ビーフカリー濃厚リッチ、シチュー計6袋7,000円 プチシチュー ビーフ 12袋 15,000円 プチシチュー ビーフ 20袋 22,000円 プチシチュー ビーフ 6袋 8,000円プチカレービーフマイルド、ハヤシ、シチュー計117,000円2024/11/21 更新 寄附金の用途について 自治体におまかせ にぎわい振興に関する事業 保健や福祉分野の推進のための事業 自然環境を保全・創造するための事業 まちの整備に関する事業 公共施設等の維持・管理に関する事業 子育て支援の充実に関する事業 子どもの育成と教育の充実に関する事業 文化の振興に関する事業 スポーツに振興に関する事業 災害に強いまちづくりに関する事業 商業と農業の振興に関する事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内を目途に、返礼品とは別にお送りいたします。
ご自身でワンストップ特例申請書を取得する場合は、下記からダウンロードしてご利用ください。
申請書のダウンロードはこちらから
※ワンストップ特例申請書の記入及び提出について ・申請書、個人番号(マイナンバー)が記載された書類の写し及び身元が確認できる書類の写しについて、全ての書類の氏名・住所が一致しているか確認のうえ、ご提出ください。
・提出期限は寄附を行った年の翌年1月10日(必着)です。
不備等があった場合、受付できないことがあります。