いたどり 約2kg | 冷凍 塩漬け 春の山菜 山菜の里 高知 土佐 スカンポ イタドリ イタズリ

寄付金額23,000

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商品概要 ・「いたどり」とは たくさん節があるタデ科の多年生植物。
日本ではあらゆる場所に分布している「いたどり」ですが、高知では古くから春のご馳走として食する文化があります。
山菜として親しまれている「いたどり」ですが、本商品は畑で栽培した農作物です。
・山菜の里のいたどりの特徴 四国山脈から吹き抜ける風によって大変涼しく、清らかな湧き水と豊かな自然の恩恵を受けた土地で、肉厚である赤系のみを栽培。
シャキシャキ感は非常にすぐれた食感をもたらします。
和洋中の食材として幅広く利用可能です。
「いたどり」栽培の研究に20年以上の歴史を有する高知県高知市鏡地区。
山菜イベントなどを開催しながら、高知の日曜市などへ出店。
春に刈りとった「いたどり」を長年の研究から編み出した独自製法で、塩漬けにし年間保存を可能にしました。
農作物として管理した畑に栽培し、有機肥料のみで栽培していますので品質もしっかり保証します。
塩漬けを冷凍保存した状態で出荷状態で出荷します。
約半日ほど水にさらし、塩を抜くだけで、簡単に調理可能です。


【高知流おいしいレシピ】


《いたどりとジャコの混ぜごはん》


【材料】
いたどり80g、ジャコ25g、薄口しょうゆ大さじ2、ご飯3合

【作り方】
1.塩を抜いたいたどりを薄切り。
2.ジャコを荒く切る。
3.フライパンで、ジャコといたどりを炒め薄口しょうゆで味付け。
4.ご飯に煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。


《いたどりの気まぐれサラダ》


【材料】
いたどり100g、レタスなどの葉野菜、じゃがいも、玉ねぎ ☆(マヨネーズ大さじ4、塩コショウ各小さじ1、酢大さじ1、にんにく1かけ)

【作り方】
1.塩を抜いたいたどりを約3cmに切ってさらに縦切りにする。
2.じゃがいもを湯がく。
玉ねぎは水でさらして辛味をとる。
3.にんにくをすりおろす。
4.☆の調味料を混ぜ合わせ、野菜とあえる。


《いたどりと油揚げのゴマ油炒め》


【材料】
いたどり200g、油揚げ1枚、だし大さじ1、砂糖大さじ2.5、薄口しょうゆ大さじ2.5

【作り方】
1.塩を抜いたいたどりを約3cmに切る。
油揚げも適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油を引いて、1の材料をいれる。
3.軽く炒めたら調味料を入れ、更に炒める。

※炒めすぎると苦くなるので注意してください。
内容量・サイズ等 栽培イタドリ冷凍 約2kg(皮剥ぎ処理済み、5%塩蔵) (500g×4パック) 配送方法 冷凍 発送期日 入荷次第、順次発送いたします。
アレルギー 特定原材料等28品目は使用していません
※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。

※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。
名称 いたどり(塩漬け) 原材料名 いたどり(高知県産)、食塩 原料原産地 国内 賞味期限 製造より1年 保存方法 要冷凍 製造者 販売者:株式会社アミノエース  高知県高知市大津乙1902番地3 製造者:高知市農業協 女性部鏡支所 高知市鏡今井22-2 その他 塩蔵処理(5%) 事業者情報 事業者名 グレイジア株式会社 連絡先 088-855-8037 営業時間 9:00~18:00 定休日 土、日、祝、お盆、年末年始「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。


(1)高知市・環境維新

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