400年の歴史を持つ伝統工芸である土佐打刃物を取り扱う「徳蔵」オリジナル包丁 ご家庭向きの包丁で、食材を選ばない万能包丁です。
切っ先が鋭いため、肉の筋を取るなどの作業もストレスなく行えます。
今ではめずらしい鍛冶屋の完全手作業による、良質な鋼を使用した黒打ちの仕上げとなります。
刃は切れ味の鋭い鋼を使い、鋼を挟む金属は模様ではありません。
幾重にも積層をしている金属を研磨した際に現れるもので、見た目にも美しいモデルです。
ハンドルは天然木を使用しており、手になじむことで長時間の調理に対してもストレスなく使用頂けます。
土佐打刃物とは金型を使わずに成形する「自由鍛造」が特徴です。
また日本三大包丁のひとつと言われています。
古くから多くの山々に囲まれた高知県の土地柄、農業や林業の道具として発展し、時代の流れに寄り添い、近年は調理道具としての需要が増えました。
耐久性が高く実用的な包丁で、切れ方が鋭いことから高い評価を得ています。
黒打ちは焼入れによって黒くなった表面を全部削らず刃だけを削り、あえて黒い部分を残しています。
叩いた跡の凸凹感や無骨な雰囲気に趣がある包丁です。
日本の道具街で知られる、東京 合羽橋と大阪なんば千日前にも店舗を構える「徳蔵」。
土佐打ち刃物を中心に、日本の鍛冶文化、刃物のすばらしさを世界中に人々に広げていきたい。
そんな思いで日々、打ち刃物を製造販売しております。
事業者 :グレイジア株式会社 連絡先 :088-855-8037 製造地:香美市
※香美市承諾済 土佐黒打ち刃物 牛刀包丁 黒打ち積層 刃の形状:両刃 構 造:割込 鋼 材:炭素鋼(ハガネ) 鋼材の種類:青紙2号 口輪・ツバ:合板 柄 :紫檀八角 刃渡り:210mm(
※) 重 量:約184g(
※) 最厚部:約3.5mm(
※) ・ハンドルの材質によりイメージ画像が異なる場合があります。
・(
※)商品により若干の個体差があります。
ご了承くださいませ。
【加工地】
高知県400年の歴史を持つ伝統工芸である土佐打刃物を取り扱う「徳蔵」オリジナル包丁 ご家庭向きの包丁で、食材を選ばない万能包丁です。
切っ先が鋭いため、肉の筋を取るなどの作業もストレスなく行えます。
今ではめずらしい鍛冶屋の完全手作業による、良質な鋼を使用した黒打ちの仕上げとなります。
刃は切れ味の鋭い鋼を使い、鋼を挟む金属は模様ではありません。
幾重にも積層をしている金属を研磨した際に現れるもので、見た目にも美しいモデルです。
ハンドルは天然木を使用しており、手になじむことで長時間の調理に対してもストレスなく使用頂けます。
土佐打刃物とは金型を使わずに成形する「自由鍛造」が特徴です。
また日本三大包丁のひとつと言われています。
古くから多くの山々に囲まれた高知県の土地柄、農業や林業の道具として発展し、時代の流れに寄り添い、近年は調理道具としての需要が増えました。
耐久性が高く実用的な包丁で、切れ方が鋭いことから高い評価を得ています。
黒打ちは焼入れによって黒くなった表面を全部削らず刃だけを削り、あえて黒い部分を残しています。
叩いた跡の凸凹感や無骨な雰囲気に趣がある包丁です。
日本の道具街で知られる、東京 合羽橋と大阪なんば千日前にも店舗を構える「徳蔵」。
土佐打ち刃物を中心に、日本の鍛冶文化、刃物のすばらしさを世界中に人々に広げていきたい。
そんな思いで日々、打ち刃物を製造販売しております。
事業者 :グレイジア株式会社 連絡先 :088-855-8037 製造地:香美市
※香美市承諾済 商品説明 名称土佐黒打ち刃物 牛刀 210mm 黒打積層 | 両刃 青紙2号 紫檀八角 ダマスカス 徳蔵オリジナル
【37010】
内容量土佐黒打ち刃物 牛刀包丁 黒打ち積層 刃の形状:両刃 構 造:割込 鋼 材:炭素鋼(ハガネ) 鋼材の種類:青紙2号 口輪・ツバ:合板 柄 :紫檀八角 刃渡り:210mm(
※) 重 量:約184g(
※) 最厚部:約3.5mm(
※) ・ハンドルの材質によりイメージ画像が異なる場合があります。
・(
※)商品により若干の個体差があります。
ご了承くださいませ。
加工地高知県 配送方法常温 配送期日準備でき次第発送 提供事業者グレイジア株式会社