【土佐打刃物】舟行包丁 黒打ち仕上げ 両刃15cm 全長約29.5cm 包丁 ほうちょう 手作り キッチン用品 日用品 両刃包丁 高知県 香美市

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商品概要 熟練の鍛冶職人が製作した土佐打刃物の万能包丁。
舟行包丁は漁師が漁に出るとき舟に持って行き、舟の上で使う事が多かったそうで、タイプ的には三徳包丁と同じく肉、魚、野菜のどれにも使用できる便利な万能包丁です。
刃は薄く軽いのでとりまわしが良く、使い勝手に優れていて、これ一本あれば大抵のことは事足ります。
表面の仕上げは、土佐打ち刃物の特徴の一つでもある、黒い部分を残した「黒打(くろうち)」仕上げ。
この「黒打ち仕上げ」とは刃物の仕上げ方法のことで、製造過程で黒くなった部分を残し、刃の部分だけを研いだものをいいます。
黒い部分を残している分、磨き仕上げに比べると、若干サビに強いといわれています。
少し無骨で、「渋い」雰囲気が感じられる仕上がりです。
刃の鋼は、安来鋼(やすきはがね)の「白二鋼」を使用。
炭素が多く含まれているので鋭い切れ味が得られるのと、研ぎやすさとを兼ね備えた鋼です。
柄には、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミの木(ウォルナット)を使用しています。
刃は「両刃」ですので、左利きの方もそのままお使いいただけます。
両刃包丁は切るものに対して刃がまっすぐ入るので、初級者から上級者まで扱いやすい包丁です。
昔から日本で愛用されてきた舟行包丁。
軽くて疲れにくく、毎日使いたくなる和包丁です。

※手作り品のため画像は代表画像です。

※凍ったままの冷凍食品はお切りにならないようお願いします。

※ご使用後は綺麗に洗い、しっかりと水気をふき取ってください。

※側面の鉄が食材のアクや塩分、酸等によって変色するのを防ぐため、食材毎にさっと洗いながらのご使用をお薦めします。

※受付状況によっては発送までに数か月要する場合がございます。
内容量・サイズ等

【仕様】
全長:約29.5cm 刃渡り:約15cm 鋼材:安来鋼 白紙2号 柄:PC口輪クルミ柄 刃:両刃 利き腕:左右共通 製造地:高知県香美市
※手作り品のため各サイズには多少の個体差がございます。
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