【西山金時スウィートポテトロール】
2019年の高知大会・JAPAN大会、2023年の世界大会の全大会でスイーツ部門グランプリを獲得した、2019年度正真正銘の”チャンピオンスイーツ”。
審査員であるスイーツ作りのプロも「頭一つ抜けていた」と賞賛するほどの新スイーツは、産地へのリスペクト、芋づくりにかけた産地の情熱、全く新しい商品づくりにかけたパティシエの想い、芋づくり/スイーツ作りに情熱を燃やしたプロ同士のコラボレーションとチャレンジがあったから。
甘く、高品質な西山金時を作り続けるために努力を惜しまない生産者の皆さんの姿に心を打たれた、株式会社スウィーツのパティシエ達。
「高知の西山金時で世界に誇れるスイーツを!」と心を1つにして開発に取り組んだのが、この「西山金時スウィートポテトロール」。
「まるでお芋そのもので巻き上げたような口どけ」を体験できる、芋好きなら一度は食べておきたい「絶品スイーツ」。
芋の美味しさを引き出すため、フレーバーやリキュールは使わない。
ベーキングパウダーも使わない。
そして、生地を安定させるために必須の小麦粉を、極限まで減らした独自の生地を開発するなど、”常識を捨てた” 商品開発にチームで挑みます。
柔らかくしっとりと甘い芋の生地に、海洋深層水の旨味のある適度な塩気とザクザクとした食感の「クランブル」をトッピングし、味わいと食感に深みをプラス。
審査員も絶賛した、高知が誇る西山金時と、そのポテンシャルを最大限に生かした高知のパティシエチームの力作を、ぜひご自宅でお楽しみください。
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
パティシエたちがベーキングパウダーを使わず、手作業で丁寧に見極めて驚く様な口どけのスポンジに仕上げました。
新食感!さわった瞬間に「なに これ!」まるで生チョコのようにショコラの味がお口の中に広がります。
「さわった瞬間に感動のしっとりとろけるショコラ生地」・・・通常のショコラロールケーキとは、全く違う製法です。
チョコレートは、その特性によりふんわり仕上げるとパサパサになり、しっとり感が出せません。
ところが新製法により、これまでになかった、ふんわり食感「とろける口どけ」のショコラ生地が出来ました! 「抜群の口どけで、生チョコのようにお口の中に広がるクーベルチュールチョコレートの味わい!」…こだわりの国産、こだわりの無香料。
厳格な国産規格を満たした、厳選された最高級チョコレートです。
「雪ヶ峰牧場の放牧ジャージー乳で仕立てた、とろけるジャージーミルクのクリーム」…どこにも真似できない特製ジャージーミルクのクリームは、濃厚でコクある独自製法でとろ~り。
日本でここにしかない最高のクリームです。
驚きの三重奏!!!
【着色料・香料・膨張剤不使用】
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
絶品天日塩「田野屋塩二郎」を使い、パティシエたちが手作業で丁寧に炊き上げた塩キャラメルをラスク専用のシュー皮と合わせ、アーモンドスライスをたっぷりのせて、香ばしく焼き上げた「田野屋塩二郎シューラスク」、絶品の塩を使った塩キャラメルを濃厚に絡めた、驚くような口どけのシューラスクが誕生しました。
「にっぽんの宝物2016 JAPAN大会」「おみやげグランプリ2018」でグランプリを獲得、日本一2冠に輝きました。
塩とキャラメルのバランスが絶妙、癖になる美味しさなど、お客様から多くのお言葉をいただいております。
商品説明 名称 ロールケーキ2種と田野屋塩二郎シューラスク 産地 主要産地:高知県 内容量 ・西山金時スウィートポテトロール(約14cm)×1本 ・雪ケ峰ロールくちどけショコラ(約14cm)×1本 ・田野屋塩二郎プチシューラスク(10枚入)×1箱 原材料
【西山金時スウィートポテトロール】
牛乳(高知県製造)、さつまいも、バター、砂糖、加糖卵黄、卵白、小麦粉、アーモンドプードル、ピスタチオ、粉糖、こんにゃく粉加工品(粉あめ、こんにゃく粉)、塩(一部に乳製品・卵・小麦・アーモンドを含む)
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
牛乳(国内製造)、卵白、砂糖、加糖卵黄、バター、ひまわり油、ココアパウダー、チョコレート(砂糖、カカオマス、ココアバター、バニラ)、小麦粉、生クリーム、ピスタチオ、寒天、こんにゃく粉加工品(粉あめ、こんにゃく粉)/トレハロース、酸味料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
マーガリン(国内製造)、卵、アーモンドスライス、乳等を主要原料とする食品、小麦粉、砂糖、牛乳、塩、こんにゃく粉加工品(粉あめ、こんにゃく粉)/トレハロース、乳化剤、香料、乳清ミネラル、アナトー色素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・アーモンドを含む) アレルギー表記
【西山金時スウィートポテトロール】
乳・卵・小麦・アーモンド
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
乳成分・卵・小麦・大豆
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
乳成分・卵・小麦・大豆・アーモンド 賞味期限
【西山金時スウィートポテトロール/雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
90日
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
60日 保存方法
【西山金時スウィートポテトロール】
冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵保管で当日中にお召上がりください。
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵保管で出来るだけ当日中にお召上がりください。
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
高温多湿を避けて保存して下さい。
事業者 株式会社スウィーツ 備考
【西山金時スウィートポテトロール】
※大変柔らかく仕上げたケーキです。
切り分けは冷凍または半解凍の状態がおすすめです。
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
※キレイにカットするには驚くほど柔らかく仕上げていますので、完全に解凍すると切り分けづらくなります。
半解凍でのカットがおすすめです。
※トッピングチョコレートに、冷凍時に白っぽい斑点状の模様が表面に浮き出る場合がございますが、白色は冷蔵解凍時に消えますのでご安心ください。
特別にくちどけ良く仕立てております製法由来により起きる現象です。
品質には問題ございません。
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
常温商品となりますが、冷凍品として一緒にお届けいたします。
予めご了承の上お申込みくださいませ。
・発送について、お申し込みが集中する期間(11月~1月など)は、1カ月以上かかる場合がございます。
予めご了承の上お申込みのほどお願いいたします。
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【地場産品に該当する理由】
すべての製造工程を香美市で行っている。
(告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり
【西山金時スウィートポテトロール】
芋の美味しさを引き出すため、フレーバーやリキュールは使わない。
ベーキングパウダーも使わない。
そして、生地を安定させるために必須の小麦粉を、極限まで減らした独自の生地を開発。
【雪ケ峰ロールくちどけショコラ】
パティシエたちがベーキングパウダーを使わず、手作業で丁寧に見極めて驚く様な口どけのスポンジに仕上げました。
関わっている人
【田野屋塩二郎プチシューラスク】
雄大な太平洋に面した高知県田野町で、海水のみを原料に作られている日本でも数少ない完全天日塩「田野屋塩二郎」。
塩づくりの最初から最後まで一切火力を使わず、潮風と天日、手の感覚のみで仕上げるためでき上がるまでに3~6ヶ月もの期間と、毎日一時間毎に塩の手入れをするという膨大な手間がかかります。
一般的に天日塩は大粒と思われがちですが、「田野屋塩二郎」は全ての料理につかえるようにと結晶の大きさから、甘い・しょっぱい・辛い・すっぱい・苦みと味のバランスまでオーダーに合わせて作り分け、その数は2000種類にものぼります。
その全て手作りの幻の塩を求め日本各地や海外からも多くのトップシェフが四国一小さな町、田野町の「田野屋塩二郎」に会いに訪れるのです。
田野屋塩二郎は「たのや しおじろう」ではなく、「たのや えんじろう」と読みます。
環境
【西山金時スウィートポテトロール】
使用しているさつまいもは「西山金時」。
高知県の東に位置する室戸エリアの「西山台地」で栽培されています。
世界ジオパークにも認定されているこのエリアは、海底の堆積物でできた地質で、水はけがよく、芋作りにはぴったり。
太平洋に面した温暖な気候と、海風の適度なストレスが、甘く濃厚な味わいのさつまいもを生んでいます。
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あらかじめご了承ください。
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(2)やすらぎコース(福祉、環境)
(3)にぎわいコース(産業、まちづくり)
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