《1月》
四万十の純天然水(株式会社マキテックサービス) 日本の名水百選にも選ばれる「四万十川」より採水された自然の恵みをお届け致します。
硬度は11.4mg/Lとやわらかく、世代を選ばす飲みやすいのが特徴。
口当たりも軽いので、コーヒーやお茶、料理におすすめです。
【内容】
四万十の純天然水:2L×6本
【保存方法】
直射日光や高温多湿の場所を避けて保存してください。
開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお飲みください。
《2月》
【農家手作り】
中土佐町産 しょうがシロップ(下村農園) 栽培期間中、農薬や化学肥料を使わず育てたしょうがをたっぷり使い、コトコト煮詰めました。
しょうが湯やジンジャーエール、またビール+ソーダと割ってシャンディガフなどおすすめ。
お料理には「砂糖+しょうが」の代わりにお使いいただけます。
豚のしょうが焼きなど、さまざまなお料理に使えます。
【内容】
しょうがシロップ:250cc×2本 レシピ付き
【保存方法】
開封後は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。
《3月》
四万十鶏 カットでかんたん時短セット(三栄ブロイラー販売株式会社) 豊かな自然の中で育てられた四万十鶏を、確かな技術の「鶏マイスター」が一羽一羽丁寧に朝挽きし、新しい冷凍技術「凍眠」で新鮮なままお届けいたします。
鶏本来のうまみや弾力がありながらも臭みがなく、様々な料理にご活用いただけます。
袋を開けたらすぐ調理可!
【内容】
もも切り身:300g×3パック むね切り身:300g×3パック 計1.8kg
【保存方法】
製造日より冷凍で365日 開封後は消費期限にかかわらずお早めにご使用ください。
《4月》
漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格カツオ藁焼きタタキ(田中鮮魚店) 日本でもトップクラスの鰹に対する味覚をもっている田中社長がつくる藁焼きタタキ。
本当においしい鰹の味をお届け。
【内容】
カツオの藁焼きタタキ:2人前(約250g) 薬味(ねぎ、特製たれ、にんにく) 地元久礼の小川製塩所で作った田中の塩:7g
【消費期限】
発送日から4日
※生ものですので、なるべくお早めにお召し上がりください。
【注意書き】
発送前には田中鮮魚店(0889-52-2729)よりご連絡をさせていただきます。
《5月》
【四万十源流育ち】
特別栽培大野見米にこまる(おおのみエコロジーファーマーズ) 光沢が良く粘りが強い、ほのかな甘さと香りが特徴の「にこまる」 独自の栽培暦や安心・安全を目指した厳しい栽培基準に沿って特別栽培した大野見米です。
【内容】
特別栽培大野見米にこまる:5kg
【消費期限】
冷暗所で保存し、お早めに召し上がってください。
《6月》
【四万十川源流域で育まれた】
絶品フルーツミニトマト(まちだ農園) 中土佐町大野見で育つフルーツミニトマトは濃厚な甘みとコクがあり皮が柔らかく食べやすいことが特徴。
私たちのフルーツミニトマトの目標糖度は9~12%です。
【内容】
フルーツミニトマト:約2kg
【保存方法】
発送日から4日(目安となります。
なるべくお早めにお召し上がりください。
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《7月》
秘伝のかき氷シロップセット シロップ(西村甘泉堂) 久礼大正町市場にある創業71年の和菓子処「西村甘泉堂」のかき氷シロップのセットです。
・みぞれシロップ 水飴、砂糖、水をゆっくり丁寧に煮詰めて手間ひまかけて作りました。
・冷やしアメシロップ みぞれシロップをベースに中土佐町久礼産の生姜を絞って作りました。
・いちごシロップ いちご香る懐かしのシロップです。
【内容】
かき氷シロップ(冷やしアメ・みぞれ・いちご):150ml×各1本ずつ
【保存方法】
未開封90日 開封後は冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお使いください。
《8月》
土佐久礼太陽塩 白モデル・赤モデル (小川製塩所) 一切の火力を使わず、太陽光のみで2か月かけて製塩を行っております。
・白モデル ミネラルを多く含み、辛みの中にほのかな甘み、旨味が感じられます。
結晶サイズは少し粗めで、存在感を残しつつマイルドな仕上がり。
・赤モデル 砕いて使う岩塩スタイルをコンセプトに作り上げた全く新しい形。
鰹のタタキ、赤身のステーキなど、旨味の強い食材に合います。
【内容】
白モデル(ミックスタイプ):55g×1袋 赤モデル(超粗塩):55g×1袋
《9月》
高知県最古の蔵元が造る銘酒(日本酒)セット(西岡酒造店) 高知県最古の酒蔵が造る逸品の地酒をぜひご賞味ください。
・純米吟醸 純平 自然農法で栽培されたお米と源流水で仕込んだ純米吟醸酒。
フルーティーな香りとすっきりした味わい。
・大吟醸原酒 山田錦を40%まで精白し、四万十源流水で仕込んだ大吟醸原酒です。
芳醇な香りと味の袋吊り雫酒。
【内容】
大吟醸原酒「一本釣り」:720ml×1本 純米吟醸「純平」:720ml×1本
《10月》
藁100%使用!生かつおの完全藁焼きタタキセット(山本鮮魚店) 新鮮なカツオを、稲わらだけを使って表面をたたく! 表面の香ばしさが口の中に広がります。
【内容】
生かつおの藁焼きタタキ:約400g(約3~4人前)
※鰹の大きさにより節の数が変わります。
特製タレ:50cc×1個 薬味(ネギ・ニンニク)
【消費期限】
発送日から4日
※生ものですので、なるべくお早めにお召し上がりください。
【注意書き】
発送前には山本鮮魚店(0889-52-3473)よりご連絡をさせていただきます。
《11月》
かつおのなめろうふわふわ天(とみぃの台所) 鮮度抜群のカツオを、捌いてなめろうにし油で揚げることで、ふわふわの天ぷらに。
毎日の食卓や子供のお弁当、お酒のおつまみにもなるいつでも美味しい一品です。
【内容】
かつおのなめろうふわふわ天:6個/袋×3袋
※小麦を使用しております。
【消費期限】
加工日より10日間 10℃以下 冷蔵庫で保管
《12月》
燻製ハランボ串(串焼きポン吉) ハランボとはかつおの大トロ部位(腹部)のこと。
藁のスモークで燻した藁焼きハランボ串。
食べると口の中で藁の香りが広がります。
そのままでも、軽く炙っても。
幅広い楽しみ方があります。
【内容】
燻製ハランボ串:6本入り
【消費期限】
加工日より冷凍で1か月 解凍後はお早めにお召し上がりください。
【申込期日】
2025年1月5日まで
【発送期日】
2025年1月より毎月1回お届けいたします。
(全12回)
【注意事項】
※鰹のタタキは発送前に事業者よりご連絡いたしますので、お電話が繋がりやすい番号の記入をお願いします。
※寄附者様の都合により商品を受け取れなかった場合、または受け取りまでに期間がかかった場合は「再配送」は致しかねます。