井上糀店の米糀1kgと宮内商店の米2キロのセット(うるち米)米 コメ こめ おこめ お米 新米 ブランド米 白米 精米 国産 Lik-09

寄付金額10,000

返礼品の特徴

四万十町にあるお米屋さん「宮内商店」のお米2キロと米糀1キロのセットです。
宮内商店のにこまるは有機質肥料だけで育成した「特A」ランクのお米。
甘酒づくりに使っても、そのままご飯で食べても! 米糀1キロは、甘酒、塩糀、しょうゆ糀など色々作れるサイズです。
作り方を添えてお届けします。
井上糀店では、昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。
甘酒以外でも、塩糀、米みそ、しょうゆ糀など、ご自宅で手作りしてみてください。
生の米糀の賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。
冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。
(甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。
) 商品説明 名称 米糀とうるち米のセット 内容量 米糀   1キロ うるち米 2キロ アレルギー表示 同じ場所で小麦を含む商品を製造しております。
消費期限 約1か月(米糀) 発送期日 お米の入荷、糀の仕上がりで、1ヶ月ほどお待ちいただく場合があります。
製造者 井上糀店 高知県高岡郡四万十町六反地21番地 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
四万十町にあるお米屋さん「宮内商店」のお米2キロと米糀1キロのセットです。
宮内商店のにこまるは有機質肥料だけで育成した「特A」ランクのお米。
甘酒づくりに使っても、そのままご飯で食べても! 米糀1キロは、甘酒、塩糀、しょうゆ糀など色々作れるサイズです。
作り方を添えてお届けします。
井上糀店では、昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。
甘酒以外でも、塩糀、米みそ、しょうゆ糀など、ご自宅で手作りしてみてください。
生の米糀の賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。
冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。
(甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。
) 井上糀店から自転車で5分のところにある宮内商店さん。
宮内商店の米と、井上糀店の米糀をセットにしました。
高知県産のお米100%の甘酒を作ったり、ご飯をそのまま楽しんだり、 いろんな発酵調味料作りに挑戦したり、、、おうち時間を楽しく、美味しく、健康に過ごしてください。
昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。
甘糀、塩糀、米みそ、最近流行りのこうじ水など、ご自宅で手作りしてみませんか。
生の米糀が1キロ入っています。
賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。
冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。
(甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。
) 米糀は高知県産の米を使用しています。
名称  米糀 原材料名 米(高知県産) 賞味期限 製造より1か月(冷凍すると2~3ヵ月保存できます) 保存方法 冷蔵保存(10℃以下) 同じ場所で小麦を含む製品も製造しております。
色々な発酵調味料が作れます。
塩糀、糀で作る甘酒(甘糀ともいいます)、醤油糀、味噌、最近ではこうじ水など、色々な発酵調味料を作ることができます。
塩糀、甘糀、醤油糀の作り方は、商品と一緒に同封しています。
<塩糀の作り方> 米糀 300g 塩  100g 水  300cc ①ボウルに糀を入れて手でほぐし、塩を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
②保存容器に移して水を入れ、常温で1週間~10日置きます。
全体がよくなじむよう、1日1回かき混ぜます。
③糀がほどよく溶け、塩角がとれてまろやかになったら完成です。
冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切って下さい。
≪醤油糀の作り方> 米糀   300g しょうゆ 300cc ①ボウルに糀を入れて手でよ~くもみほぐします。
③直射日光の当たらない場所に1週間ほど置いて熟成させます。
1日に1回スプーンで混ぜて下さい。
④トロッとしてまろやかな味になったら出来上がり。
たれやあえ衣、炒めものの味付けにどうぞ。
冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
<甘酒の作り方>ノンアルコールです 米糀      300g 米またはもち米 2合 ①米(またはもち米)をお粥に炊きます。
②できたお粥を人肌程度に冷まします。
③糀をもみほぐし、②とよく混ぜ合わせます。
④炊飯器に移し、ふきんをかけて蓋を開けたまま「保温」します。
 5~6時間で出来上がり。
*お召し上がりの際、冬はお湯で2倍に希釈して、夏は氷を入れ、冷たくしてどうぞ。
<米みその作り方> 約2キロの米みそが仕込めます。
米糀   1kg 乾燥大豆 430g(煮ると1キロくらいになります。
) 塩    200g ①大豆を洗い、一晩水に浸けてから柔らかく煮ます。
②糀と塩を混ぜます。
(塩切りと言います。
) ③大豆をつぶします。
④塩切りした糀と大豆を混ぜ合わせ、空気が入らないように容器に詰めます。
⑤カビに気をつけて、半年から1年冷暗所で保存します。

※詳しい味噌の作り方は、本やネットで調べてみて下さい。

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