商品説明名称・鰻の蒲焼き・鰻の蒲焼き ・粉山椒概要 鰻が育つ最適の環境といわれる清流四万十川や仁淀川が流れる自然豊かな高知県。
中でも四万十町は代表的なウナギの産地です。
その四万十町で、餌にこだわりていねいに育てられたウナギを、黒潮町の缶詰工場でひとつひとつ手間暇かけて贅沢な缶詰にしました。
大きな特徴は、江戸時代から伝わる伝統の製法で丹念に作られた黒潮町産の黒糖と関西では「半助」と呼ばれ出汁を取る際に重宝されてきたうなぎの頭を一緒にコトコト煮込んで作られる、濃厚で風味豊かでありつつ、後味がすっきりした特殊なタレで仕上げている点です。
そして、蒲焼き缶詰には四万十うなぎが丸ごと一匹分詰め込まれているのも特筆すべき特徴です。
また、缶詰特有の高圧殺菌調理により、小骨もしっかりとやわらかくなっているので、お口の中でとろけるうなぎの食感をお楽しみいただけます。
さらに、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。
黒糖ベースのタレと相まって、ウナギのおいしさを際立たせてくれます。
常温保存ができるので、ご進物・ご贈答によし、ご自身やご家族へのご褒美・ギフトにもおすすめです。
※画像はイメージ・調理例です。
■地場産品類型番号 3 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。
■地場産品に該当する理由 製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程] 1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ 2.解凍(調味料等、常温品除く) 3.洗浄(食材) 4.カット(プレカット品は除く) 5.蒸煮(食材) 6.冷却(蒸煮不要の食材を除く) 7.調味液調合(ソースにより加熱) 8.肉詰(缶への充填) 9.巻締(缶詰としての密封) 10.レトルト殺菌 11.印字(賞味期限、商品名) 12.ラベル貼付、セット組み、梱包発送期日通年 内容量四万十うなぎ 蒲焼 110g×1缶四万十うなぎ ひつまぶし 110g×1缶しびれる翡翠山椒 0.2g×2袋 賞味期限 ○缶詰 かんぶたに記載
※製造日から常温3年 ○山椒 発送日から約1年保存方法 ○缶詰 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○山椒 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
原材料名 ○四万十うなぎ 蒲焼 ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん) ○四万十うなぎ ひつまぶし ニホンウナギ(高知県産)、米発酵調味料、料理酒、糖類(上白糖、黒糖)、本みりん、合わせだし、発酵調味料(ゴマを含む)、鰹節パウダー、唐辛子/増粘剤(加工でんぷん) ○しびれる翡翠山椒 実山椒(高知県産)備考
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。
(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)) 事業者株式会社 黒潮町缶詰製作所(高知県幡多郡黒潮町) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
[1295]四万十うなぎ缶詰/詰合せ2缶セット(蒲焼、ひつまぶし:山椒付き) 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 元気な黒潮町をつくる(分野を限定しない町政全般に対する寄附)
(2) いのちとくらしをまもる防災対策
(3) 子ども子育ての支援及び教育の充実
(4) スポーツ及び芸術文化の推進によるまちづくり
(5) 産業振興の発展
(6) 自然環境の保全
(7) 健康や医療等の福祉の充実
(8) 中山間地域でくらしつづけられるまちづくり
(9) 上林暁作品の映画製作 特段のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載のご住所に1週間〜2週間程度で送付いたします。
なお、お礼の品とは別に送付いたします。