商品説明 名称 くまモンのヨーグルトのお酒 特濃ヨーグルトとろ~り
【くまモンデザイン】
(プレーン味) 産地 熊本県産 内容量 500ml×6本セット(合計3L) 原材料名 本格焼酎(米)、ヨーグルト(熊本県産)、糖類/酸味料 消費期限 ラベル記載の製造日より1年 保存方法 高温・直射日光を避け、冷暗所にて保管いただき、開栓後は冷蔵庫で保管、できるだけ早くお召し上がり下さい。
提供者 常楽酒造株式会社 商品説明 創業大正元年の歴史ある常楽酒造の球磨焼酎(本格米焼酎)と、とろ~りとした食感が特徴の熊本県・球磨酪農農業協同組合の「球磨の恵みヨーグルト」を100%原料に使用した、常楽酒造のリキュール製品でダントツの人気を誇るヨーグルトのお酒です。
ヨーグルトの濃厚な旨みと爽やかな酸味、そして球磨の恵みヨーグルトならではのまろやかな甘みや口当たりが絶妙にマッチした逸品。
飲みごたえも抜群のヨーグルト酒です。
注意事項
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
※開栓には十分注意しましょう。
※妊娠中、授乳期の飲酒はお控えください。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※よく振ってから、お飲み下さい。
※原料の成分が沈殿する場合がありますが、品質には問題ありません。
【許可番号:くまもとサプライズ©2010 熊本県くまモン#K30073】
工夫やこだわり
●特濃ヨーグルト とろ~り
【くまモンデザイン】
500ml 6本入 アルコール度数8%(リキュール) 本格米焼酎(球磨焼酎)をベースに、球磨酪農農業協同組合「球磨の恵みヨーグルト」を100%使用したとろ~り美味しいヨーグルトリキュールのプレーン味です。
●おすすめの飲み方 冷蔵庫で冷やしてストレートはもちろん、濃厚な味わいを楽しむならロック、のど越し良く飲むなら炭酸割りなども◎ フルーツとの相性も抜群なので、冷凍フルーツを浮かべてもよし、 冷凍庫で凍らせてシャーベットでデザートにするもよし、 温めて「ホットヨーグルト」などもオススメ! 自分流にアレンジして美味しさが広がる、楽しいヨーグルトリキュールです。
関わっている人 杜氏頭の蔵座は黒瀬薩男杜氏に焼酎造りを学び、以後、杜氏歴36年。
黒瀬杜氏より学んだ焼酎製造技術を守り続け、杜氏頭として次の世代の育成に努めております。
先代より受け継いだ球磨焼酎の伝統製法を守り、原料は地産地消、焼酎の出来上がりを左右する麹造り、もろみ造りは常に緊張感をもって追求し、商品のクオリティを保つこと、またさらに新しい焼酎を造ることへのチャレンジする探究心を持ち、体を惜しまず努力しております。
造り仲間と心をひとつにして水、原料、機械器具にいたる全てのものに感謝し、お客様に自信をもってお届けできる焼酎造りに日々精進しております。
環境
◆平家落人伝説を秘めた九州の山里、熊本県人吉球磨地方 四方を懐深い九州山地に囲まれた熊本県南部に位置する人吉球磨(くま)盆地は、霊峰「市房山」から良質の水が流れだし、日本三急流のひとつである清流球磨川により形成されています。
比較的温暖な気候ですが内陸型気候のため、昼夜の気温の差が激しく、朝にはたびたび盆地特有の幻想的な濃い朝霧で覆われます。
この気候と風土が育む豊かな大地は熊本でも有数の米どころとなり、この米から造る極上の本格焼酎「球磨焼酎」が誕生しました。
常楽酒造はこの盆地中央部の宮崎県との県境をなす白髪岳を望む球磨郡錦町に位置し、大正元年創業以来、球磨焼酎をはじめとする本格焼酎(米、麦、芋)、リキュールなどの製造を営み続けております。
時期
◆球磨焼酎の歴史 人吉球磨地方では、約500年前の室町時代から米焼酎造りが行われてきました。
藩主相良氏は当時、東南アジアや大陸と活発に交易をしており、蒸留技術が持ち込まれたことが焼酎造りのきっかけになったのではないかと言われています。
人吉球磨の独自の文化が造り出した技は500年近くもの間変わらず受け継がれ、現在も27の蔵元が点在し伝統の製法と多彩な味を守り続けています。
受け継がれてきた歴史と伝統、気候、風土が濃厚な香りとこくの「球磨焼酎」を育て上げたのです。
◆地理的表示「GI球磨」が認められた球磨焼酎 1995年、人吉球磨で造られる米を原料とした焼酎が正式に『球磨焼酎』として国税庁の「地理的表示の産地指定」を受けることができ、「球磨焼酎」は、日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎のブランドのひとつになりました。
良質な米と水のこだわりが、球磨焼酎をコニャックやボルドーワインなどと肩を並べる世界的な銘酒へと押し上げていきました。
地理的表示規定(球磨焼酎の世界的な保護)と地域団体商標登録(地域ブランドの保護)の証として、球磨焼酎ブランドマークがございます。
当社の「球磨焼酎」製品には地理的表示「GI球磨」を印字しております。
◆球磨焼酎の定義 米(米こうじを含む。
)を原料として、人吉球磨の水で仕込んだもろみを人吉球磨で単式蒸留機をもって蒸留し、びん詰めしたもの。
常楽酒造の米焼酎は原料には米のみを使用し、製造工程では球磨川の伏流水(地下水)で仕込み、蒸留と瓶詰めを行なっており、球磨焼酎と謳うことができるのです。
お礼の品に対する想い 弊社では球磨焼酎だけではなく、本格芋焼酎・本格麦焼酎、地元の特産フルーツ・ヨーグルトを使ったリキュールを製造しております。
老若男女問わずお楽しみいただける商品を造り続けていきたいと、仲間と共に日々チャレンジ、進化し続けていく元気な酒造でありたいです。
ふるさと納税でやりたい事や生まれた変化 ふるさと納税の返礼品で、弊社の焼酎をお召し上がりいただいた寄付者様から、メールでのご感想やSNSでフォローをいただいたりと嬉しい機会が増えました。
ふるさとの味は懐かしく美味しいとのご感想をいただくと、私たちの商品で喜んでいただけたこと、さらに地域の発展の一助となれたということに蔵元の従業員一同喜びを感じ、さらに皆さんへ美味しい焼酎を届けたいと意欲が増しております。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら
※画像はイメージです。
寄附金の使い道について
(1) ふるさとの自然環境及び地域景観を保全・活用するための事業
(2) 将来の地域を担う子どもたちを応援する事業
(3) 地域で支え合う健康・福祉のまちづくりのための事業
(4) 歴史や文化資源を保存・活用するための事業
(5) 観光振興の充実など活力に満ちたまちづくりのための事業
(6) その他目的達成のために市長が必要と認める事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書について 注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に、入金確認後2〜3週間以内に発送します(12月中旬〜年末は入金確認後順次発送)。