脂がのった旬のコノシロ寿司をオーブンで丸ごとゆっくり焼き、真空冷凍しました。
解凍後、レンジで温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。
珍しい焼いたお寿司は4種の味で、見た目もコロンと可愛く、ちょっとしたおもてなし料理として喜ばれています。
また日本酒との相性抜群です。
コノシロは出世魚の一つで関東地方では「コハダ」の名で親しまれています。
晩秋から冬にかけてが旬と言われており、今しか味わえない美味しさです。
期間限定のお礼品となりますので、この機会にぜひご賞味ください。
商品説明 名称 このしろ焼き寿司 産地 熊本県宇城市 内容量 3袋(1袋×4個入り) 原材料名 米(熊本産)、コノシロ(熊本)、海苔、卵、 柚子、かつお節、 米みそ、 梅肉、 大葉、 ごま、醸造酢、砂糖、塩、植物油脂/アミノ酸(一部に卵、大豆、小麦、ごま含む) アレルギー表記 卵、大豆、小麦、ゴマ 賞味期限 ・別途商品ラベルに記載 ・製造日より3か月 保存方法 要冷凍-18℃以下 提供者 寿司割烹 大番 備考
※お礼品が到着しましたら、箱を開け商品を取り出し冷凍庫で保管して下さい。
※解凍、加熱後は当日中にお召し上がり下さい 。
※配送指定日については承っておりません
※お申込み後、ご入金は二週間以内にお願い致します。
期限内にご入金いただけない場合は返礼品をご用意できない場合がございます。
※何らかの事由により返礼品のご用意ができない場合は、別途ご連絡させていただく場合があります。
予めご了承のうえ、お申し込みください。
【地場産品に該当する理由】
区域内で行われている工程(加工・製造)が当該返礼品の5割以上の付加価値を占めているため(告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり 宇城市三角町で昔から伝わる郷土料理「このしろの姿寿司」をコノシロが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけるよう、試行錯誤を繰り返し完成しました。
旨味たっぷりで脂がのっている季節限定のコノシロ寿司です。
関わっている人 20年ほど前、店主である父が宇城市三角町らしい寿司をと考えました。
それが郷土料理であるこのしろの姿寿司をアレンジした「このしろの焼き寿司」です。
その後、多くの皆様に知って頂きたいという思いから、ムスメである私が真空冷凍技術を導入し、配送の課題をクリアにした事により、全国へのお届けが可能となりました。
環境 宇城市三角町は熊本県の宇土半島の先端に位置し、不知火海、八代海、有明海、天草と栄養豊富な漁場に恵まれた地域です。
その海で育つコノシロは、外海にもまれ身が締まり、脂がのって旨味たっぷりなのが特徴です。
時期 地元の皆さまに支えられ創業52年。
大番の大将である父が中学卒業後、熊本県内各地の料亭や仕出し屋、ホテル等で板前修行し、昭和34年に故郷の宇城市三角町で創業しました。
コノシロは成長段階に応じて呼び名が変わる出世魚です。
4cm-5cmまでの幼魚をシンコ、7cm-10cm位はコハダ、13cm程度はナカズミ、15cm以上をコノシロと呼んでいます。
コノシロは、脂がのってくる晩秋から冬にかけてが、旬の時期とされています。
お礼の品に対する想い このお寿司を通して熊本県宇城市を代表する魚「コノシロ」を好きになってもらえるよう、日々努力をしてまいります。
ふるさと納税でやりたい事・生まれた変化 寄附者の皆さまが選んで良かったと思ってもらえる商品づくりをしていきます。
また地元の雇用にも貢献できるよう頑張ります。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら寄附金の使い道について
(1) 質の高い教育、文化の向上に関する事業
(2) 地場産業の育成と雇用の促進に関する事業
(3) 観光の振興に関する事業
(4) 健康づくりに関する事業
(5) 環境循環型社会の構築に関する事業
(6) その他目的達成のために市長が必要と認める事業 受領申請書及びワンストップ特例申請書について
■受領書入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に30日以内に発送いたします。
■ワンストップ特例申請書入金確認後、注文内容確認画面の
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