熊本名物馬肉と熊本生まれの豆板醤がコラボした熊本の「馬婆豆腐」 ・お子様や辛いのが苦手な方にもおすすめの
【微辛】
・食べ進めるとジワジワと辛さが増していく
【中辛】
・一口目から山椒と唐辛子の辛さが効いた
【大辛】
麻婆豆腐で最も重要な調味料は豆板醤です。
熊本県宇城市にて日本で唯一の四川伝統の豆板醤作りを受け継いだ、そら豆の旨味が特徴的な「熊本生まれの麻婆豆腐」です。
かめ壺で長い期間熟成された豆板醤が生み出す旨味とコクは、麻婆豆腐の魅力である麻辣に加え、味により深みをもたらします。
他とは違うクセになるその味は、一度食べると忘れられない美味しさです。
商品説明 名称 馬婆豆腐の素 製造地 熊本県 内容量 150g(2~3人前)×5パック 合計:750g 原材料名 馬挽肉(ポーランド・カナダ)、甜麺醤、オイスターソース、そら豆、食塩、唐辛子、白酒、ネギ、ニンニク、青山椒、菜種油、生姜、赤山椒、鶏ガラ/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤 アレルギー表記 小麦・ごま・大豆 賞味期限 製造日から4ヶ月 保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存してください) 提供者 株式会社エムツーブライト 備考
●返礼品到着後は、すみやかに冷蔵庫で保管してください。
●開封後は、お早めにお召し上がりください。
●袋のまま電子レンジでの加熱はできません。
●調理方法をご確認のうえ、お召し上がりください。
●画像はイメージです。
【地場産品に該当する理由】
原料を仕入、カット、味付け、加熱、梱包までの作業を100%実施している。
(告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり 麻婆豆腐の味を構成する様々な調味料の中でも最も重要な調味料は「豆板醤」です。
300年受け継がれてきた伝統的な製法で豆板醤から製造し、そら豆を唐辛子の2倍使用することで、素材の旨味をふんだんに引き出しました。
関わっている人 中国出身の母と二人で、豆板醤の製造から麻婆豆腐の素に加工するまでを行っています。
「とにかく美味しいことが絶対条件」 美味しくいただいてもらうための商品づくりが私たちの姿勢です。
時期 始まりは、代表の陳敏敏(チンミンミン)が中国で食べた麻婆豆腐の味でした。
美味しさの理由は熟成5年の豆板醤。
日本に豆板醤を持ち帰り振舞ったところ、大変評判がよく商品化を熱望されるところからこの事業はスタートしました。
敏敏が作ったことから「敏敏の麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。
お礼の品に対する想い 麻婆豆腐の味、その中でも豆板醤が重要であることを発信していきたいと思います。
他の麻婆豆腐との味の違いをぜひ皆様にご賞味していただき、体感していただければ幸いです。
ふるさと納税でやりたい事・生まれた変化 熊本県宇城市は果物やお米、食品製造など食に関して非常に豊かなまちです。
皆様からいただいた寄附は、今後まちをよりよくしていくことに貢献できると思います。
私たちの麻婆豆腐も新たな名物としてまちの魅力の一つとなることができました。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら寄附金の使い道について
(1) 質の高い教育、文化の向上に関する事業
(2) 地場産業の育成と雇用の促進に関する事業
(3) 観光の振興に関する事業
(4) 健康づくりに関する事業
(5) 環境循環型社会の構築に関する事業
(6) その他目的達成のために市長が必要と認める事業 受領申請書及びワンストップ特例申請書について
■受領書入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に30日以内に発送いたします。
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