特産品説明 名称
【ふるさと納税】
極薄0.01mm削りぶし 削りたてふわふわ 10袋入 内容量
【下記より種類をお選びください】
・天日あじ(むろあじ削りぶし) 10袋入 ・燻製さば(さば削りぶし) 10袋入
※天日あじ(むろあじ削りぶし 薄削り)1袋あたり20g
※燻製さば(さば削りぶし 薄削り)1袋あたり20g 賞味期限 2ヶ月削りたての風味が特徴の返礼品なので賞味期限を2ヶ月と短めに設定しておりますが、お手元に届いた後、冷蔵庫(冷暗所でも可)で保管頂ければ半年程度は問題なくお使いいただけます。
配送温度帯 常温 原材料
【天日あじ】
むろあじの煮干し
【燻製さば】
さばのふし アレルギー 本品は、えび、かに、いか、ごまを含む製品と共通の設備で製造しています。
【燻製さば】
さば 説明 天草市牛深は、サバ・イワシ・アジなどかつお以外の魚を原料にして作られる雑節の生産量が日本一です。
地元の道の駅や土産品店では、1店舗で1日100個売れることもある大人気返礼品で、メディアにも度々取り上げられています。
【削りたてふわふわ 天日あじ】
「完全天日干し製法のむろあじ煮干し」を使用したふわふわ食感の削りぶし 「削りたてふわふわ 天日あじ」は、九州管内の漁場で水揚げされたムロアジを、外気温の低い冬場に太陽の下で、じっくり約1~2ヶ月間天日干しして作られます。
手間暇がかかりますが、天日で1~2ヶ月干すことで、魚本来の旨味がぎゅっと熟成されます。
現在の主流である「機械乾燥」をすると煮干しがやや黄色くなってしまいますが、乾燥機に一切頼らないことで、”真っ白で綺麗な身をした煮干し”が完成します。
更に、完成させた煮干しの骨や内臓を一匹一匹手作業で丁寧に取り除き、特殊な機械で超極薄0.01mmに削ります。
削られた削りぶしは風味を損わないように、すぐに袋詰めを行うことで「色味も美しく、天日干しの香り豊かで、雑味のない食感なめらかな削りぶし」が完成します。
自然の力でじっくりと乾燥させた「天日干しならではの風味と食感」をお楽しみください。
【削りたてふわふわ 燻製さば】
「燻製の香り漂うさば節」を使用したふわふわ食感の削りぶし 「削りたてふわふわ 燻製さば」は、九州管内の漁場で水揚げされたサバを、すばやく煮熟し燻して仕上げます。
天草産の薪を使用し2日間(12時間程度)じっくり燻製を行うことで、生臭さが消え、燻製特有の香ばしい香りを味わうことができます。
更に、完成させた節の骨や内臓を一匹一匹手作業で丁寧に取り除き、特殊な機械で超極薄0.01mmに削ります。
削られた削りぶしは風味を損わないように、すぐに袋詰めを行うことで「色味も美しく、燻製の香り豊かで、雑味のない食感なめらかな削りぶし」が完成します。
天草の薪でじっくりと燻した「燻製特有の風味と食感」をお楽しみください。
【生産者様の声】
生産量日本一の上質な雑節をふわふわ食感に仕上げておりますので、お出汁にももちろんお使い いただけますが、様々なお料理に”ふりかけて”ご使用いただくことをお勧めいたします。
【食べ方】
あたたかいご飯の上にのせて食べたり、ご飯に混ぜておかかおにぎりに。
サラダや冷ややっこ、おひたしや釜玉うどんのトッピングに。
生産地 九州産(煮干し/節の加工地:熊本県天草市牛深町) 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存してください。
開封後は、必ず冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
注意事項
※画像はイメージです。
※配送日の指定はできません。
※天候や自然災害、配送状況などの影響により、発送が遅れる場合があります。
※ご寄附者様の都合により返礼品を受け取れなかった場合、または受け取りまでに時間がかかった場合の再配送は致しかねます。
※長期でのご不在や住所の変更は、配送予定の3週間前までにご連絡ください。
出荷準備に入りますと配送時期や住所の変更は出来かねます。
※転送される場合は、直接配送業者へご連絡ください。
送り状記載のお届け先から転送先までの送料を着払いにてご負担いただきます。
予めご了承ください。
発送期日 年末年始を除き、ご寄附の入金を確認後、原則として30日以内に発送します。
ただし、人気のお礼品などは、発送までに1〜3ヶ月程度お時間をいただく場合があります。
地場産品基準 3号:市内の事業所で、仕入れた魚の天日干し、燻製、内臓・骨陶の除去、削り、袋詰め等の全ての工程を一貫して行い、相応の付加価値を生み出しているため。
提供事業者 天栄食品 ・ふるさと納税よくある質問はこちら・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
極薄0.01mm削りぶし 削りたてふわふわ 10袋入 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載のご住所へ、2週間程度で発送いたします。
(返信封筒あり・切手不要)