【お米】
国宝通潤橋を渡ってきた水で作った棚田米。
このお米は昭和63年から化学農薬化学肥料を使用せずに栽培したお米です。
この地域は令和4年度に農林水産祭で天皇杯を受賞しました。
全国初棚田の重要文化的景観に選定され、環境省の「自然共生サイト」(30by30)にも選定されています、タガメ、トノサマガエルなど絶滅危惧種が多く生物多様性を今後も継続するために毎年恒例の棚田の生き物観察会を行っています。
食味計で毎年高得点を出す美味しい棚田米です。
この益金の一部は棚田保全の為と生物多様性活動に当てられます。
【お味噌】
味噌も無農薬栽培の米で作った米糀の味噌です。
大豆も米も山都町産です。
昔からの作り方を伝承した無添加味噌です。
【下田茶園の釜炒り矢部茶】
中国から日本に伝わった最初の製茶法、茶葉を高温の窯で炒って仕上げる「青柳」と昔から呼ばれている製法で仕上げています。
釜炒り茶の生産量は、全国のお茶生産量の1%以下しかなく、とても希少価値の高いお茶です。
30年以上栽培期間中、農薬・化学肥料を使わずに大切に育てています。
・国宝通潤橋を渡ってきた命の水道橋米2kg×1袋(玄米) ・国宝通潤橋を渡ってきた命の水道橋米2kg×1袋(白米) ・まろみ味噌(米味噌)1袋 ・釜炒り矢部茶1袋(90g)
【原料原産地】
熊本県上益城郡山都町
【加工地】
熊本県上益城郡山都町 お茶 味噌 ミソ みそ 茶葉 コメ 米 山都町 熊本 米味噌
【お米】
国宝通潤橋を渡ってきた水で作った棚田米。
このお米は昭和63年から化学農薬化学肥料を使用せずに栽培したお米です。
この地域は令和4年度に農林水産祭で天皇杯を受賞しました。
全国初棚田の重要文化的景観に選定され、環境省の「自然共生サイト」(30by30)にも選定されています、タガメ、トノサマガエルなど絶滅危惧種が多く生物多様性を今後も継続するために毎年恒例の棚田の生き物観察会を行っています。
食味計で毎年高得点を出す美味しい棚田米です。
この益金の一部は棚田保全の為と生物多様性活動に当てられます。
【お味噌】
味噌も無農薬栽培の米で作った米糀の味噌です。
大豆も米も山都町産です。
昔からの作り方を伝承した無添加味噌です。
【下田茶園の釜炒り矢部茶】
中国から日本に伝わった最初の製茶法、茶葉を高温の窯で炒って仕上げる「青柳」と昔から呼ばれている製法で仕上げています。
釜炒り茶の生産量は、全国のお茶生産量の1%以下しかなく、とても希少価値の高いお茶です。
30年以上栽培期間中、農薬・化学肥料を使わずに大切に育てています。
商品説明 名称日常茶飯事 セット (お米・お茶・味噌の詰め合わせセット)
【株式会社やまと】
内容量・国宝通潤橋を渡ってきた命の水道橋米2kg×1袋(玄米) ・国宝通潤橋を渡ってきた命の水道橋米2kg×1袋(白米) ・まろみ味噌(米味噌)1袋 ・釜炒り矢部茶1袋(90g) 原料原産地熊本県上益城郡山都町 加工地熊本県上益城郡山都町 アレルギー表示アレルギーなし食品 配送方法冷蔵 配送期日ご入金確認後、1ヶ月以内に発送いたします。
提供事業者株式会社やまと お茶 味噌 ミソ みそ 茶葉 コメ 米 山都町 熊本 米味噌