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品名
【フルーツリキュールフリークス】
和ぶさん 商品概要 地中海沿岸で生えるハーブ”ニガヨモギ”(フランス語でアブサン)を使ったハーブリキュール ”アブサン"のニガヨモギを日本のヨモギに置き換えた"和のアブサン"。
ヨモギと柚子をメインにかすかに香る程度のアニスを加え”和”を表現しました。
■日本のヨモギに置き換えた"和のアブサン" アブサンはアニスリキュールの一種です。
アブサンには”ニガヨモギ”(フランス語でアブサン)が入っています。
通常はアニス・スターアニスの味わいが支配的でニガヨモギの味や香りはあまりしません(香りづけにレモンなどが使われます)。
「和のアブサンを作る」というコンセプトからスパイスの味が強いのは"和"ではないと考え"和ぶさん"では逆ににヨモギと柚子の味をメインにしアニスは言い訳程度にかすかに香る程度に配合しました。
ヨモギはニガヨモギの仲間ですが別の品種でフランス語でもヨモギです。
よって和ぶさんはアブサン(ニガヨモギ)が入っていないアブサン、「アブサンに似て非なるもの」「見立て遊び」です。
シャレのわかる方向けの商品です。
■日本の厳選素材でアブサンを作る 高級ヨモギと京都のブランド果物「水尾の柚子」を使用 アブサンを日本のヨモギと柚子を使って作る「和のアブサン」が「和ぶさん」です。
クラウドファウンディング「国産アブサン復活プロジェクト」によって商品化されました。
和菓子用の高級ヨモギと京都のブランド果物「水尾の柚子」を使用しました。
素材の味を壊さぬようアニスは控えめに。
上品な甘さと素材の風味で和を表現しています。
【注意事項】
●*20歳未満*の飲酒は法律で禁止されています。
●お酒は楽しく適量を。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与えるおそれがあります。
おすすめの飲み方(一例) クラッシュした氷を入れたグラスに水を入れて、その上に和ぶさんをかけると比重が軽いので浮き上がります。
そこに黒コショウを散らすとバーっぽい飲み方になります。
■京都発クラフトリキュール ◎大手メーカーには出来ない企画 フルーツリキュールフリークスは、 趣味でリキュール(梅酒などの果実酒)を作っていた2人が立ち上げた酒造ベンチャーです。
『大手メーカーには出来ない企画を』 をコンセプトに、ちょっと他では見ない商品を作っています。
(和ぶさん、柚子ちぇっろ、きなこのお酒など) 内容量 1本 500cc 原材料 醸造アルコール、ヨモギ、砂糖、柚子、アニス アルコール度数 53度 保存方法 常温保存 配送方法 常温 発送期日 11月より、順次発送 事業者
■フルーツリキュールフリークス
■ 2014年創業、社名の通り果物のお酒を作っている会社です。
元々は、趣味でリキュールを作っていたのですが、趣味が高じ過ぎた結果、京都の二条で民家を改修して酒蔵を作り、酒造免許を取得しまして、リキュールのベンチャーを設立致しました。
日本一美味しいリキュールを作ることを目標に掲げ、日々、美味しいリキュール作りの研究をしています。
日本のヨモギに置き換えた"和のアブサン" 地中海沿岸で生えるハーブ”ニガヨモギ”(フランス語でアブサン)を使ったハーブリキュール ”アブサン"のニガヨモギを日本のヨモギに置き換えた"和のアブサン"。
ヨモギと柚子をメインにかすかに香る程度のアニスを加え”和”を表現しました。
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(1)使途を指定しない
(2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり
(3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり
(4)美しい景観・安心安全なまちづくり
(5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援
(6)京都の大学・学生の活動を応援
(7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援
(8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。