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品名
【吉松昆布店】
おぼろ昆布セット(おぼろ昆布100g・太白おぼろ100g) | 食品 乾物 加工品 昆布 セット 内容量 おぼろ昆布100g、太白おぼろ100g 袋サイズ:横17cm×縦26cmのチャック袋入り×2 配送方法 常温配送 諸注意 商品発送はクリックポストで送付します。
名称 けずり昆布 原材料 真昆布 原料原産地 北海道道南産 賞味期限 発送から2か月 保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。
製造者 吉松昆布店 吉松和宏 京都市東山区一橋宮の内町10-1 事業者情報 事業者 :吉松昆布店 連絡先 :050-5375-2615 営業時間:9:00~17:00 定休日 :土曜・日曜・祝祭日・年末年始吉松昆布店が提供する2種のおぼろ昆布詰め合わせです。
関連キーワード:食品・乾物・加工品・昆布・セット 昆布のすべてを堪能する 今では機械でけずったとろろ昆布が広く普及していますが、 おぼろ昆布は即席で食べられる昆布商品の先駆けです。
とろろ昆布よりしっかりした食感をしています。
削った昆布は酸化してしまうと味が変わってしまいます。
昆布の表面に白いものが付着しているように見えますが、 それは昆布のうまみ成分や粘り成分が固形化したものです。
商品に問題ございません。
おぼろ昆布と太白おぼろの違いとは 昆布は表面は黒っぽいですが、中心部は白いです。
1.おぼろ昆布(むっこみおぼろ) 昆布の表面から中心までをいっきに削った商品です。
昆布と酢の酸味をご堪能いただけます。
2.「太白おぼろ」 昆布の中心部の白い部分のみを削った商品です。
昆布のうまみと甘みをご堪能いただけます。
自然な味わいなので様々な料理に合わせやすいと考えます。
お召し上がり方 おぼろ昆布はうどんに入れたり、小さく切って酢の物に混ぜたり、ごはんと一緒にお召し上がりいただけます。
汁物に入れてもご堪能いただけます。
むっこみおぼろは太白おぼろに比べると酸味が強いので酸味が苦手な方は分量にご注意ください。
大白おぼろは自然な味わいなので様々な料理に合わせやすいと考えます。
おぼろ昆布(むっこみおぼろ)と太白おぼろを100gずつ袋詰めしています。
チャック袋入りですので、余った場合は空気を抜いてしっかりチャックしてください。
時間がたち酸化すると味が変わってしまいます。
送付専用箱に詰め、包装してお届けします。
ポスト投函になります。
原材料 昆布は細かく分類すると品種、栽培方法、採取される浜、等級、採取時期などで区別されます。
有名な品種はマコンブ(真昆布)、リシリコンブ(利尻昆布)、オニコンブ(羅臼昆布)です。
この商品は北海道の南部、道南で採取された真昆布を使用しています。
真昆布には天然、2年養殖、1年養殖(促成栽培)ものが存在し、この商品は1年養殖ものが使われています。
1年養殖真昆布は真昆布の生産の9割以上を占め道南の漁師様方が丁寧に海で育ててくださっています。
品種による味の違い、養殖昆布と天然昆布における厚みの違いなど昆布1つみても奥が深いです。
保存方法 直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。
開封後、冷蔵も可ですが、チャックが緩かった場合など昆布が乾燥してしまい風味が変わります。
ただし、食べても問題ありません。
湿気の多い時期は、冷蔵でも問題ありません。
吉松昆布店 京都市東山区七条大橋東詰下ル、京都駅からもほどちかい鴨川東に位置する吉松昆布店。
当店は昆布加工卸問屋として97年前に創業しました。
この地に落着いたのは加工機で使うモーターの設置許可が下り、昆布を輸送するための鉄道が近かったことが理由です。
培った技術を駆使し昆布を加工し、昆布のすべてを余すことなく使いきります。
インスタグラムで昆布料理や加工場の投稿を行っております。
ぜひご覧ください。
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(3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり
(4)美しい景観・安心安全なまちづくり
(5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援
(6)京都の大学・学生の活動を応援
(7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援
(8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。