【千枚漬本家 大藤】《3/20まで》千枚漬 曲物 8号 | 千枚漬 逸品 お祝い 京都府 京都市

寄付金額13,000

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寄付をいただく度にお届けいたします。
商品概要 創業慶応元年、千枚漬け発祥の漬物店「大藤」がお送りする、千枚漬のセットです。
今の時代もなお頑なに、昔ながらの漬けこみで作り続ける風味の暖簾。
冬の醍醐味、千枚漬け本家のお味を是非ご賞味ください。


【お品物の注意】

※冬期のお届けとなります。

※商品到着後は必ず冷蔵庫で保存し、賞味期限にかかわらず出来るだけ早くお召し上がりください。


【賞味期限】
◎出荷から6日間
※千枚漬は、発送から3~5日程度で賞味期限となります(時期・気温により異なります)
※配送から到着までが2日間の地域は、受け取りが遅れると到着日が賞味期限当日となる可能性がございます。
  ご注意ください。

※到着後はお早めにお召し上がりください。


【配送の注意】

※お受け取りになれなかった場合、店舗からの再送は致しておりませんので、ご了承ください。

■冬の醍醐味、千枚漬 聖護院かぶらを薄く切り、昆布を加え漬け込みました。
みずみずしいかぶらと昆布の風味がひろがります。
質の良い原菜が収穫出来る秋から冬しか漬け込むことが出来ない、はんなり柔らかく繊細な味は代々当主のみが知る一子相伝のわざによるもの。
今なお「現代の名工」である五代目自ら仕上げた冬の逸品です。
江戸時代終わりころ、京都御所で料理方を務めていた初代・大黒屋藤三郎が町中で売られていた漬物に着想を得、工夫を凝らし聖護院かぶらを薄く削り丸いまま扇状に塩漬けし、昆布・酢・砂糖で味付けして作った浅漬けが千枚漬です。
白い聖護院かぶらで、御所の白砂を、緑の壬生菜で庭の松の木を黒い昆布で庭石を、かぶらの白に、壬生菜を青松に見立て京都御所の瑞兆を表しました。
新しい味への賞賛と評判は宮中にとどまらず、幕末動乱に揺れる京の町衆の間にも一気に広まりました。
それまでにない淡味は「みやこやぶり」とも呼び称され、漬物商らがこぞって作り始めたことから市井の者となりました。
今では「冬の京漬物」の代表とも呼ばれる千枚漬の歴史は、こうして始まりました。
多くの漬物がおのおのの家庭で漬けられた民間発祥で伝えられ商業ベースに乗せられたものであるのとは違い、千枚漬はその最初から料理人が考案し漬物商らの手によって広まっていったという、原点のはっきりしたお漬物なのです。
内容量・サイズ等 千枚漬 500g 賞味期限 出荷から6日間 配送方法 冷蔵 発送期日 2024年11月頃より、準備でき次第、順次発送 アレルギー 特定原材料等28品目は使用していません
※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。

※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。
名称

【千枚漬本家 大藤】


《3/20まで》
千枚漬 曲物 8号 原材料名 聖護院かぶら 原料原産地 日本 賞味期限 出荷から6日間 保存方法 冷蔵 製造者 株式会社 大藤 〒604-8053 京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 事業者情報 事業者名 株式会社大藤 連絡先 075-221-5975「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。


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