商品説明 京都府唯一の火山・宝山を中心に広がる夜久野高原は、火山灰土(黒ボク)の肥沃な土質で、おいしい野菜が育ちます。
私が育てる黒ボク大根は、エグミがなく、やわらかで甘い大根です。
少しのショックで割れてしまうくらいの柔らかさを持っており、お送りすることが難しい大根です。
おいしさを少しでも知っていただきたいと、黒ボク大根を切干にしています。
黒ボク大根の甘みが増す時期に収穫し、イチョウ切りにして乾燥します。
繊維に逆らって切るので味が染み込みやすく、戻しの時間も短い、歯ごたえのある切干し大根に仕上げています。
■料理方法 煮物、炒め物、酢の物、和え物など広くご利用いただけます。
そのまま野菜チップ、サラダのトッピングとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
■一押しレシピ 切干し大根を熱湯でサッと戻し、水洗いをして絞り、キムチのタレに漬け込みます。
大根のカクテキ、豚のキムチ炒め、野菜炒め、冷奴の薬味など、味のアクセント付けにいかがでしょうか。
■保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
■原産地・加工地/京都府福知山市
※画像はイメージです 名称 京都・夜久野高原の黒ボクで育った切干し大根140g×2袋
【勝信吾のこだわり野菜】
内容量 切干大根140g×2袋 賞味期限 製造日から400日 受付期間 通年受付しております 配送期間 決済から30日前後 配送 常温 提供元 勝農家 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
京都・夜久野高原の黒ボクで育った切干し大根140g×2袋
【勝信吾のこだわり野菜】
「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
(1)教育、スポーツ及び文化・芸術の振興に関する事業
(2)自然環境の保全、自然災害の防止などに関する事業
(3)健康や福祉などの充実に関する事業
(4)地域産業や観光の振興に関する事業
(5)福知山公立大学の教育研究環境の整備や地域課題の解決等に向けた研究活動、学生への奨学金事業への寄付
(6)その他、本市施策推進のため市長が認める事業 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。