舞鶴産 煮干し 800g 200g×4袋にぼし出汁 だし 無添加 贈答用 出汁取り 出汁 カタクチイワシ 片口いわし

寄付金額11,000

返礼品の特徴

海の京都 舞鶴港で水揚げされた新鮮な原料 煮干しは釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。
作り手の熟練された技と感、確かな目利きで仕上げた煮干しです。

■煮干だしの取り方
■ (材料) 煮干30g/水1リットル 1. 煮干の頭と腹わたの部分を取ります。
大きいものは中骨のところで身を半分に割ると出汁が出やすくなります。
2. 鍋に水と煮干を入れ、そのまま30分ほど置きます。
  時間がある時は半日ほど置くと、さっぱりとした上品な出汁が取れます。
(夏場や暖かい部屋の場合は冷蔵庫で置きます。
) 3. 鍋を弱火にかけ、アクが出てきたら丁寧にすくい取ります。
そのまま軽く煮立たせながら6-7分ほど煮出します。
4. 布巾などを敷いたザルで静かにこします。
子供さんからご年配まで、そのまま“おつまみ煮干し”としてお召し上がりいただくお客様も多くいらっしゃいます。
初心を忘れず「正直」に 崎田商事は大正時代、舞鶴市にて創業しました。
北前船の寄港地であったこの地で、北海道産を中心とした昆布の卸売業を長年営んでいます。
初代・崎田松蔵が築き上げた、日本の食文化に根差した質の高い食材をお届けしたいという想いとご縁を忘れないよう、平成18年より三代目・崎田功が食品加工業「松蔵」を立ち上げ今に至ります。
海のまち「舞鶴」から、日本の食文化に根ざした味わいを発信 厳選された海の幸を皆様の食卓にお届けしております。
質の高い品々を、代々受け継いだ確かな目利きで取り揃える…地道ではございますが、これからも海のまち・魚のまち「舞鶴」から、すばらしい日本の食文化に根ざした味わいを発信してまいります。
舞鶴港で水揚げされた新鮮な魚を熟練の技で加工 煮干しは、釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。
絶妙な茹で時間や塩加減、手作業による選別。
確かな目利きで仕上げた煮干しは、お子さんからご年配まで、そのままおつまみとしても安心して召し上がっていただけます。
懐かしいふるさとの味をあなたに 煮干しでとる出汁には多くの栄養素が含まれており、生活習慣病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。
味噌汁にはもちろん、炊き込みご飯や麺類、煮物、おでんなど、あらゆる料理にぴったり。
懐かしくてほっとする味を、あなたにお届けします。
煮干し 内容量 200g×4袋(時期によっては煮干しの大きさが写真と異なる場合があります) 原材料 片口いわし(舞鶴産) 、食塩(日本) アレルギー えび、かに、いか等が混獲される漁法で漁獲されています。
賞味期限 製造から120日 保存方法 お受け取り後は冷暗所(冷蔵庫など)で保管してください。
製造者 舞鶴崎田松蔵 その他 常温での発送になります。

※漁獲の都合により、急な在庫切れを起こす場合がございます。
その際はお届けにお日にちをいただく場合がございますがご了承くださいませ。
地場産品類型 類型該当理由 1 舞鶴市内で収穫された海産物の加工品であるため ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の 再送はいたしません。
あらかじめご了承ください。
・この商品はふるさと納税の返礼品です。
スマートフォンでは「購入手続きへ」と表記されておりますが、寄付申込みとなり ますのでご了承ください。

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